Editer, renommer, déplacer et copier

Renommer des lignes

Pour renommer une ligne en mode plan dans DeviSOC, suivez ces étapes :

1. Assurez-vous d'être en mode plan dans votre projet DeviSOC.

2. Sélectionnez la ligne que vous souhaitez renommer en cliquant dessus.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre de la ligne que vous avez sélectionnée. Un menu contextuel apparaîtra.

4. Dans le menu contextuel, recherchez l'option "Renommer" et cliquez dessus.

5. Le titre de la ligne deviendra éditable, ce qui vous permettra de modifier le nom ou la description de la ligne.

6. Modifiez le titre selon vos besoins en tapant le nouveau nom ou la nouvelle description.

7. Après avoir apporté les modifications, appuyez sur la touche "Entrée" de votre clavier ou recherchez un bouton de validation pour confirmer le nouveau nom.

8. Les modifications seront enregistrées, et la ligne sera maintenant renommée avec le nouveau titre que vous avez défini.

En suivant ces étapes, vous pourrez renommer une ligne en mode plan dans DeviSOC de manière simple et efficace.

Utiliser le raccourci clavier 'F2' pour renommer une ligne en mode plan dans DeviSOC est une astuce pratique et rapide. Vous pouvez aussi renommer vos lignes directement depuis le mode DOCUMENT !

Copier des lignes

Même procédé que sur Windows. DeviSOC propose des fonctionnalités de gestion de la sélection multiple d'éléments à l'aide des touches MAJ (Majuscule) et CTRL (Control). Voici comment les utiliser pour sélectionner plusieurs éléments consécutifs ou non dans le logiciel :

En copier-coller

Pour copier et coller une ligne ou un élément dans DeviSOC, suivez ces étapes :

1. Sélectionnez la ligne ou l'élément que vous souhaitez copier en cliquant dessus.

2. Pour copier l'élément, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche [CTRL] de votre clavier et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur la touche [C] (CTRL+C) pour copier.

• Utilisez l'icône "Copie simple" dans la barre d'outils ou le menu de DeviSOC pour coller directement et ignorer les étapes suivantes.

3. Une fois l'élément copié, sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez le coller.

4. Pour coller l'élément copié, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche [CTRL] de votre clavier et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur la touche [V] (CTRL+V) pour coller.

• Utilisez l'icône "Coller" dans la barre d'outils ou le menu de DeviSOC pour coller.

En suivant ces étapes, vous pourrez copier une ligne ou un élément dans DeviSOC depuis un emplacement et le coller dans un autre emplacement de votre projet. Cela vous permet de dupliquer des éléments rapidement et de les placer où vous le souhaitez dans votre structure de projet.

Pour copier un groupe de lignes consécutives dans DeviSOC en utilisant la touche MAJ (Majuscule), suivez ces étapes :

1. Cliquez sur la première ligne du groupe que vous souhaitez copier.

2. Maintenez la touche MAJ (Majuscule) enfoncée.

3. Cliquez sur la dernière ligne du groupe que vous souhaitez copier. Toutes les lignes entre la première et la dernière ligne que vous avez cliquées seront sélectionnées.

4. Une fois que vous avez sélectionné le groupe de lignes, vous pouvez copier ces lignes en utilisant l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche [CTRL] de votre clavier et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur la touche [C] (CTRL+C) pour copier.

• Utilisez l'icône "Copie simple" dans la barre d'outils ou le menu de DeviSOC pour coller directement et ignorer les étapes suivantes.

5. Après avoir copié le groupe de lignes, sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez coller ces lignes.

6. Pour coller le groupe de lignes copiées, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche [CTRL] de votre clavier et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur la touche [V] (CTRL+V) pour coller.

• Utilisez l'icône "Coller" dans la barre d'outils ou le menu de DeviSOC pour coller.

En suivant ces étapes, vous pourrez copier rapidement un groupe de lignes consécutives dans DeviSOC en utilisant la touche MAJ pour la sélection, puis les coller à l'emplacement souhaité dans votre projet.

Pour copier des lignes non consécutives dans DeviSOC en utilisant la touche CTRL (Contrôle), suivez ces étapes :

1. Cliquez sur la première ligne que vous souhaitez copier.

2. Maintenez la touche CTRL (Contrôle) enfoncée.

3. Tout en maintenant la touche CTRL enfoncée, cliquez sur chaque autre élément que vous souhaitez ajouter à la sélection. Les éléments cliqués tout en maintenant la touche CTRL enfoncée seront ajoutés à la sélection.

4. Une fois que vous avez sélectionné tous les éléments que vous souhaitez copier, vous pouvez copier ces lignes en utilisant l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche [CTRL] de votre clavier et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur la touche [C] (CTRL+C) pour copier.

• Utilisez l'icône "Copie simple" dans la barre d'outils ou le menu de DeviSOC pour coller directement et ignorer les étapes suivantes.

5. Après avoir copié les lignes, sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez coller ces lignes.

6. Pour coller les lignes copiées, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche [CTRL] de votre clavier et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur la touche [V] (CTRL+V) pour coller.

• Utilisez l'icône "Coller" dans la barre d'outils ou le menu de DeviSOC pour coller.

En suivant ces étapes, vous pourrez copier rapidement des lignes non consécutives dans DeviSOC en utilisant la touche CTRL pour la sélection, puis les coller à l'emplacement souhaité dans votre projet. Cette méthode est utile lorsque vous devez copier des éléments dispersés dans votre structure de projet.

Déplacer des lignes

Le déplacement des lignes dans DeviSOC peut être effectué à la fois en mode PLAN et en mode DOCUMENT en utilisant la méthode de glisser-déposer de Windows. Voici comment procéder :

Déplacer une ligne

Pour déplacer une ligne dans DeviSOC en utilisant la méthode de clic continu avec le bouton gauche de la souris, suivez ces étapes :

1. Localisez la ligne que vous souhaitez déplacer dans votre projet DeviSOC.

2. Cliquez sur le titre de la ligne en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé.

3. Faites glisser la ligne vers l'endroit où vous souhaitez la déplacer en continuant à appuyer sur le bouton gauche de la souris.

4. Relâchez le bouton de la souris lorsque la ligne est à l'endroit voulu pour la déplacer.

La ligne devrait maintenant avoir été déplacée vers la nouvelle position que vous avez choisie. Cette méthode de clic continu est un moyen pratique de déplacer des lignes dans DeviSOC en utilisant simplement la souris. Vous pouvez ainsi réorganiser la structure de votre projet ou déplacer des éléments dans un document selon vos besoins.

Pour déplacer un groupe de lignes consécutives

Pour déplacer un groupe de lignes consécutives en maintenant la touche MAJ (Majuscule) enfoncée dans DeviSOC, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur la première ligne du groupe que vous souhaitez déplacer.

2. Maintenez la touche MAJ (Majuscule) enfoncée.

3. Cliquez sur la dernière ligne du groupe que vous souhaitez déplacer. Toutes les lignes entre la première et la dernière ligne que vous avez cliquées seront sélectionnées.

4. Faites glisser le groupe de lignes vers l'emplacement où vous souhaitez les déplacer en continuant à maintenir la touche MAJ enfoncée.

5. Relâchez le bouton de la souris lorsque le groupe de lignes est à l'endroit voulu pour les déplacer.

Pour déplacer des lignes non consécutives

Pour déplacer des lignes non consécutives dans DeviSOC en utilisant la touche CTRL (Contrôle) pour la sélection, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur la première ligne que vous souhaitez déplacer.

2. Maintenez la touche CTRL (Contrôle) enfoncée.

3. Tout en maintenant la touche CTRL enfoncée, cliquez sur chacun des autres éléments que vous souhaitez déplacer. Les éléments cliqués tout en maintenant la touche CTRL enfoncée seront sélectionnés.

4. Faites glisser le groupe de lignes sélectionnées vers l'emplacement où vous souhaitez les déplacer en continuant à maintenir la touche CTRL enfoncée.

5. Relâchez le bouton de la souris lorsque le groupe de lignes est à l'endroit voulu pour les déplacer.

Le groupe de lignes non consécutives devrait maintenant avoir été déplacé vers la nouvelle position que vous avez choisie. Cette méthode est utile lorsque vous devez déplacer des éléments dispersés dans votre structure de projet. Elle vous permet de réorganiser votre projet DeviSOC de manière flexible.