Numéroter et codifier

Numérotation des lignes

La numérotation dans DeviSOC est dynamique, ce qui signifie qu'elle n'est pas automatique, mais vous avez la flexibilité de la gérer selon vos besoins. Voici quelques points importants à retenir concernant la numérotation dans DeviSOC :

1. Numérotation manuelle : Vous devrez effectuer la numérotation manuellement avant toute impression, en particulier si vous avez apporté des modifications à votre projet entre-temps.

2. Point de départ : Vous pouvez choisir de numéroter à partir d'un titre d'onglet ou d'un lot. La numérotation couvrira toutes les lignes de titres contenues dans la ligne de départ que vous avez choisie.

3. Mode DOCUMENT : La numérotation s'effectue toujours dans le mode DOCUMENT, à partir de la cellule de code d'une ligne spécifique.

4. Options de numérotation : Vous avez plusieurs options pour la numérotation :

• Renumeroter les fils de la ligne sélectionnée.

• Renumeroter tout le lot qui contient cette ligne.

• Renumeroter uniquement cette ligne en lui attribuant un "CODE SUIVANT".

La numérotation dynamique vous permet d'ajuster la structure de votre projet en fonction de vos besoins spécifiques, mais elle nécessite une intervention manuelle pour être mise en œuvre. Assurez-vous de bien comprendre comment utiliser les options de numérotation pour organiser efficacement votre projet DeviSOC.

Les différents types de numérotation

Standard

Tout est numéroté en fonction de la hiérarchie

Standard, sans généralités

Identique à la numérotation légale, mais sans numérotation des lignes 'généralités'

Standard, lot absent

Identique à la numérotation légale, mais sans ajouter le code du lot dans la numérotation de toutes les lignes

Standard, mais rien/ouvrages

Identique à la numérotation légale, mais sans numéroter les ouvrages de niveau 9.

Numéroter tous les lots

Veuillez vous positionner dans l'onglet "OUVRAGES CONSULTATION ET MARCHES" en mode "PLAN".

Ensuite, veuillez cliquer sur le bouton "Numérotation" situé dans l'onglet "EDITION".

Une fois cette étape accomplie, vous pourrez sélectionner le type de numérotation souhaité conformément à vos besoins spécifiques.

Numéroter un lot seul

Placer-vous sur le code d'un lot dans un style de type 'DQE' sur la page de garde, suivez ces étapes :

1. Accédez à la page de garde du document.

2. Recherchez la cellule située au-dessus du titre du lot.

3. Saisissez le numéro de lot approprié dans cette cellule.

4. Validez la saisie conformément à la procédure de validation en vigueur dans l'application ou le logiciel que vous utilisez.

Assurez-vous que le numéro de lot est correctement formaté et que la validation est effectuée selon les normes et les directives en place.

1. Positionnez-vous sur le code du lot que vous souhaitez renuméroter dans le document.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le code du lot.

3. Dans le menu contextuel qui apparaît, choisissez l'option "Renuméroter" suivi du nom ou du numéro de votre lot (remplacez "<VOTRE_LOT>" par le nom ou le numéro spécifique du lot que vous voulez renuméroter).

4. Ensuite, sélectionnez l'option "Standard" dans le sous-menu qui s'affiche. Cette action appliquera la renumérotation selon les paramètres standard ou les règles prédéfinies.

Assurez-vous que le lot est correctement identifié et que vous suivez les conventions et les procédures spécifiques de votre logiciel ou de votre application pour garantir une renumérotation précise et cohérente.

Numérotation personnalisée

Pour effectuer les opérations que vous avez décrites dans un contexte de gestion de numérotation de lots dans un style type 'DQE', suivez ces étapes :

1. Accédez à l'onglet "EDITION" dans la barre de menu.

2. Cliquez sur l'option "Numérotation" dans le menu déroulant de l'onglet "EDITION".

3. Une boîte de dialogue de numérotation devrait s'ouvrir. Cliquez sur la case "Personnaliser…" dans cette boîte de dialogue.

4. Dans la fenêtre de personnalisation de la numérotation, choisissez le type de numérotation en fonction du niveau requis ou de vos préférences spécifiques. Les options de numérotation peuvent varier en fonction du logiciel ou de l'application que vous utilisez.

5. Une fois que vous avez sélectionné le type de numérotation approprié, confirmez votre choix en cliquant sur le bouton de confirmation ou d'application.

Ces étapes vous permettront de personnaliser la numérotation de lot en fonction du niveau souhaité. Assurez-vous de suivre les conventions et les procédures spécifiques de votre logiciel pour garantir une numérotation précise et cohérente.