Rédiger avec tableaux, lien, image, mode de métré et localisation

Ajouter des localisations, mode de métré, images, tableaux.

Les lignes type Localisation

Pour saisir des localisations en utilisant le style 'CCTP' ou 'DQE', suivez ces étapes :

1. Choisissez le style 'CCTP' ou 'DQE' en fonction de vos besoins spécifiques.

2. Sélectionnez la ligne de titre à laquelle vous souhaitez ajouter des localisations.

3. Appuyez sur la touche [F5] de votre clavier et double-cliquez sur "LOCALISATION"

4. Une fois la fonctionnalité de localisation activée, une fenêtre ou un champ de texte devrait s'afficher, vous permettant de saisir le texte de localisation.

5. Saisissez le texte de localisation dans la fenêtre ou le champ de texte, en fournissant toutes les informations nécessaires de manière claire et précise.

Ces étapes vous permettront d'ajouter des localisations aux lignes de titre dans le style 'CCTP' ou 'DQE' de manière professionnelle et technique.

Le libellé "Localisation :" est automatique et obligatoire.

Les lignes type Mode de métré

Pour saisir le texte en utilisant le style 'CCTP' ou 'DQE' et en spécifiant le mode de mètre, suivez ces étapes :

1. Sélectionnez le style 'CCTP' ou 'DQE' en fonction de vos besoins spécifiques.

2. Choisissez la ligne de titre à laquelle vous souhaitez ajouter des informations sur le mode de mètre.

3. Appuyez sur la touche [F5] de votre clavier et double-cliquez sur "MODE DE METRE".

4. Une fenêtre ou un champ de texte devrait s'ouvrir, généralement avec une étiquette ou un libellé indiquant "MODE DE METRE".

5. Saisissez le texte relatif au mode de mètre dans la fenêtre ou le champ de texte. Par exemple, vous pouvez entrer des informations sur la manière dont les mesures sont effectuées ou sur les unités de mesure spécifiques utilisées.

Ces étapes vous permettront d'ajouter des informations sur le mode de mètre à une ligne de titre dans le style 'CCTP' ou 'DQE'.

Le libellé "Mode de métré :" est automatique et obligatoire.

Les lignes type Images :

Pour insérer une ligne de type "Image" en utilisant le style 'CCTP' ou 'DQE', suivez ces étapes :

1. Choisissez le style 'CCTP' ou 'DQE' en fonction de vos besoins spécifiques.

2. Sélectionnez la ligne de titre à laquelle vous souhaitez ajouter une image.

3. Appuyez sur la touche [F5] de votre clavier et double-cliquez sur "IMAGES".

4. Une fenêtre ou une boîte de dialogue devrait s'ouvrir, vous permettant de choisir une image à insérer. Vous devrez peut-être parcourir votre ordinateur pour sélectionner le fichier image que vous souhaitez inclure.

5. Choisissez l'image que vous souhaitez insérer dans la boîte de dialogue.

6. Une fois que vous avez sélectionné l'image, confirmez votre choix en cliquant sur le bouton "Insérer" ou une option similaire dans la boîte de dialogue.

L'image sélectionnée sera alors insérée à la ligne de titre que vous avez choisie dans le style 'CCTP' ou 'DQE'.

Modifier une image

Changer l'image source :

Cliquez-droit sur une cellule, puis sélectionnez ‘choisir le fichier image’

Changer les dimensions

Sélectionnez l'image, puis appuyez sur Ctrl+shift et étirez à partir de l'angle en bas à droite.

Il est possible de conserver les proportions d'origine en cochant cette option dans le menu déroulant : cliquez-droit

Les lignes type Tableaux

Pour insérer une ligne de type "Tableau" en utilisant le style 'CCTP' ou 'DQE', suivez ces étapes :

1. Choisissez le style 'CCTP' ou 'DQE' en fonction de vos besoins spécifiques.

2. Sélectionnez la ligne de titre à laquelle vous souhaitez ajouter un tableau.

3. Appuyez sur la touche [F5] de votre clavier et double-cliquez sur "TABLEAU".

4. Une fenêtre ou une boîte de dialogue devrait s'ouvrir, vous demandant de saisir le nombre de colonnes et de lignes que vous souhaitez pour le tableau.

5. Saisissez le nombre de colonnes et de lignes que vous souhaitez dans les champs correspondants de la boîte de dialogue.

6. Une fois que vous avez défini le nombre de colonnes et de lignes, confirmez votre choix en cliquant sur le bouton "Insérer" ou une option similaire dans la boîte de dialogue.

Un tableau sera alors inséré à la ligne de titre que vous avez choisie dans le style 'CCTP' ou 'DQE'. Vous pourrez ensuite remplir ce tableau avec les données nécessaires.

Modifier un tableau

Changer la largeur d’une colonne :

Cliquez-droit sur une cellule, puis sélectionnez ‘largeur de colonne’, saisissez une autre largeur de colonne en mm

Changer la hauteur d’une ligne :

Cliquez-droit sur une cellule, puis sélectionnez ‘hauteur de ligne’, saisissez une autre hauteur de ligne en mm.

Vous pouvez modifier le nombre de colonnes ou de lignes, ajouter des colonnes ou des lignes, mettre en gras ou italique ou autre format avec la barre d’icône de format, sur le haut de la fenêtre.

Les lignes type Saut de page

Pour insérer un saut de page en utilisant le style 'CCTP' ou 'DQE', suivez ces étapes :

1. Choisissez le style 'CCTP' ou 'DQE' en fonction de vos besoins spécifiques.

2. Sélectionnez la ligne de titre à l'endroit où vous souhaitez insérer le saut de page.

3. Appuyez sur la touche [F5] de votre clavier et double-cliquez sur "SAUT DE PAGE".

4. Une fenêtre ou une boîte de dialogue devrait s'ouvrir, vous demandant quel type de saut de page agencé. Sélectionnez "Saut de page par document"

5. Confirmez votre choix en cliquant sur le bouton "OK".

Un saut de page sera alors inséré à l'emplacement que vous avez choisi, ce qui permettra de commencer une nouvelle page à partir de ce point. Cette fonction est utile pour diviser et organiser le contenu de votre document de manière appropriée.

Vous avez le choix entre Saut de Page et Saut de Page par document.

1. Saut de Page : Lorsque vous insérez un "Saut de Page", il affectera tous les documents de votre projet, y compris les CCTP (Cahier des Clauses Techniques Particulières), DQE (Devis Quantitatif Estimatif) et autres. Cela signifie que le saut de page créé sera commun à l'ensemble du projet. Cette option est utile lorsque vous souhaitez maintenir une mise en page cohérente et uniforme pour l'ensemble de vos documents.

2. Saut de Page par Document : En revanche, le "Saut de Page par Document" s'appliquera uniquement au document spécifique que vous avez choisi. Il ne modifiera pas la mise en page des autres documents du projet. Cette option est idéale lorsque vous avez besoin de personnaliser la mise en page d'un document particulier sans affecter les autres.

En règle générale, l'utilisation du "Saut de Page par Document" est préférée lorsque vous avez besoin de personnaliser la mise en page d'un document spécifique tout en maintenant la cohérence dans l'ensemble du projet. Cela vous permet de gérer de manière plus flexible la disposition et la pagination de chaque document individuellement.

Toutefois, la sélection de l'option appropriée dépendra de vos besoins spécifiques de gestion de projet et de la manière dont vous souhaitez organiser et présenter vos documents.

Pour le supprimer, sélectionnez la cellule, puis appuyez sur [F4].

Pour le déplacer, déplacez la cellule vers le haut ou vers le bas.

Les lignes type LIEN HYPERTEXTE

Pour insérer un lien hypertexte dans le style 'CCTP', suivez ces étapes :

1. Assurez-vous d'être dans le document 'CCTP' où vous souhaitez insérer le lien hypertexte.

2. Positionnez le curseur à l'endroit où vous voulez insérer le lien hypertexte.

3. Appuyez sur la touche [F5] de votre clavier et double-cliquez sur "LIEN HYPERTEXTE".

Le lien hypertexte sera alors inséré à l'emplacement que vous avez choisi, ce qui permettra au lecteur du dossier de cliquer dessus pour ouvrir le fichier ou la page web associé à l'adresse que vous avez spécifiée. Cette fonction est utile pour fournir un accès rapide à des ressources en ligne ou à des fichiers pertinents dans votre document 'CCTP'.

Lorsque vous avez créé une ligne contenant un lien hypertexte dans votre document 'CCTP', vous pouvez ajouter le type de lien souhaité en suivant ces étapes :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ligne contenant le lien hypertexte que vous avez créé.

2. Dans le menu contextuel qui apparaît, recherchez "Choisir le type de lien".

3. Sélectionnez le type de votre lien hypertexte à lier.

4. Après avoir sélectionné l'option appropriée, une fenêtre de recherche de fichier apparaîtra. Cette fenêtre vous permet de naviguer sur votre ordinateur pour sélectionner le fichier que vous souhaitez lier ou une page web à intégrer.

5. Utilisez la fenêtre de recherche de fichier pour localiser et sélectionner le fichier pertinent.

6. Une fois que vous avez choisi le fichier, confirmez votre choix en cliquant sur le bouton "OK".

Le lien hypertexte sera alors configuré pour pointer vers le fichier que vous avez sélectionné. Cette méthode vous permet de créer des liens vers des fichiers locaux ou d'autres ressources directement à partir de votre document 'CCTP', ce qui facilite la navigation et l'accès aux informations pertinentes pour les lecteurs.

Pour lier un fichier type PDF

Sélectionnez le fichier que vous souhaitez lier, puis cliquez sur [OK]

Pour lier une page Web

1. Annulez la recherche de fichier.

2. La cellule de lien hypertexte apparaîtra vierge.

3. Ouvrez votre navigateur Internet et sélectionnez la page que vous souhaitez lier.

4. Copiez la totalité de son adresse dans la barre d’adresse du navigateur.

5. Collez l’adresse dans le champ vierge de la cellule de lien.