Supprimer, restaurer les lignes

Supprimer une ligne

Pour supprimer une ligne dans DeviSOC, suivez ces étapes :

1. Placez-vous sur la ligne que vous souhaitez supprimer dans votre projet DeviSOC. Assurez-vous que la ligne est sélectionnée.

2. Vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes pour supprimer la ligne :

• Appuyez sur la touche [F4] de votre clavier.

• Cliquez sur l'icône "Supprimer une ligne" dans la barre d'outils de DeviSOC, menu "EDITION".

• Utilisez la touche "Suppr" (Supprimer) de votre clavier.

3. Une boîte de dialogue de confirmation de suppression apparaîtra, vous demandant de confirmer la suppression de la ligne.

4. Choisissez "OK" pour confirmer la suppression de la ligne.

La ligne sélectionnée sera alors supprimée de votre projet DeviSOC.

Lorsque vous supprimez une ligne dans DeviSOC, notamment une ligne qui représente un chapitre ou un lot, le logiciel vous propose généralement deux options pour gérer la suppression des sous-éléments (enfants) de cette ligne :

1. Seul : Cette option vous permet de supprimer uniquement la ligne que vous avez sélectionnée, mais les sous-éléments (lignes enfants) de cette ligne ne seront pas supprimés. Cela signifie que les éléments contenus dans le chapitre ou le lot seront préservés, et vous pouvez les réorganiser ou les associer à une autre ligne si nécessaire.

2. Groupe : Cette option permet de supprimer non seulement la ligne que vous avez sélectionnée, mais aussi tous ses sous-éléments (lignes enfants). En choisissant cette option, vous supprimerez l'intégralité du groupe, y compris toutes les lignes qu'il contient.

Lorsque vous supprimez une ligne importante comme un chapitre ou un lot, il est essentiel de choisir l'option qui correspond à votre intention.

Si vous souhaitez conserver les éléments contenus dans le chapitre ou le lot, choisissez "Seul".

Si vous souhaitez supprimer l'intégralité du groupe, y compris tous ses sous-éléments, choisissez "Groupe".

Assurez-vous de faire le choix qui convient à votre projet et à votre besoin spécifique.

Gérer la corbeille

DeviSOC dispose d'une fonctionnalité de corbeille qui stocke temporairement toutes les lignes supprimées. Voici comment accéder à cette corbeille et vider son contenu si nécessaire :

N'oubliez pas de vider de temps en temps votre corbeille. Pour configurer DeviSOC afin de vider automatiquement la corbeille à chaque fermeture, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur le menu "Outils" dans DeviSOC.

2. Sélectionnez "Préférences DeviSOC" dans le menu déroulant. Une fenêtre de préférences DeviSOC s'ouvrira.

3. Dans la fenêtre des préférences DeviSOC, recherchez et sélectionnez l'onglet "Corbeille".

4. Dans cet onglet, vous devriez trouver une option liée à la vidange automatique de la corbeille.

5. Cochez cette option pour activer la vidange automatique de la corbeille à chaque fermeture de DeviSOC.

6. Une fois que vous avez activé cette option, cliquez sur "OK" ou "Appliquer" pour enregistrer les modifications.

Désormais, chaque fois que vous fermez DeviSOC, la corbeille sera automatiquement vidée, ce qui permet de supprimer définitivement les objets qui y sont stockés. Assurez-vous de bien comprendre cette fonctionnalité et d'être certain que vous souhaitez supprimer définitivement les objets de la corbeille avant d'activer cette option, car les données supprimées ne pourront pas être récupérées après vidange de la corbeille.

Vider la corbeille manuellement

Pour vider la corbeille manuellement dans DeviSOC, suivez ces étapes :

1. Dans DeviSOC, allez dans le menu "EDITION".

2. Dans le menu "EDITION", recherchez l'option "CORBEILLE". Cela vous permettra d'accéder à la corbeille où sont stockés les éléments supprimés.

3. Une fois que vous avez ouvert la corbeille, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre "Corbeille".

4. Dans le menu contextuel qui apparaît, recherchez l'option "Vider la corbeille".

5. Cliquez sur "Vider la corbeille" pour supprimer définitivement tous les éléments qui y sont stockés.

Après avoir suivi ces étapes, la corbeille de DeviSOC sera vidée, ce qui signifie que tous les éléments supprimés qu'elle contenait seront supprimés de manière permanente.

Assurez-vous d'avoir bien vérifié que vous n'avez plus besoin de ces éléments avant de vider la corbeille, car ils ne pourront généralement pas être récupérés après cette opération.

Restaurer des lignes supprimées

Pour restaurer une ligne précédemment supprimée de la corbeille dans DeviSOC, suivez ces étapes :

1. Ouvrez la corbeille en suivant la méthode précédente, généralement en allant dans le menu "EDITION" et en sélectionnant "CORBEILLE".

2. Dans la corbeille, recherchez la ligne que vous souhaitez restaurer. Elle apparaîtra avec les autres éléments supprimés.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ligne que vous souhaitez restaurer.

4. Dans le menu contextuel qui apparaît, recherchez l'option "Restaurer cette ligne".

5. Cliquez sur "Restaurer cette ligne".

La ligne supprimée sera alors restaurée à l'endroit où elle avait été supprimée dans votre projet DeviSOC. Cela vous permet de récupérer des éléments précédemment supprimés et de les réintégrer dans votre structure de projet.

N