Exporter sa bibliothèque

Préparer des codes uniques

Il est important de codifier une manière unique toutes les lignes de votre bibliothèque. En effet, les usages d'échanges de chiffrage ou de BIM nécessiteront un moyen de reconnaissance intangible des lignes de la bibliothèque. Chaque ouvrage élémentaire doit être reconnu sans erreur lors des échanges de fichiers de quantités ou l'importation des données CAO sur la base de bibliothèques communes

La première étape est de vérifier que votre bibliothèque possède des codes CAO

1. Sélectionnez et ouvrez votre fichier de bibliothèque dans DeviSOC

2. Sélectionnez le mode 'Affaire' pour autoriser la modification

3. Choisissez le style 'Codes CAO' dans le navigateur 'Outils bibliothèque'

la bibliothèque sera présentée sous cette forme :

Vous aurez la possibilité d'affecter des codes uniques à l'ensemble de votre bibliothèque en garantissant l'abscence de doublons . Ces codes sont appelés CODES CAO (essentiellement parce qu'ils sont utilisés dans les échanges avec les logiciels de CAO Allplan ou REVIT).

1. Cliquez sur le bouton en haut à droite 'Générer tous les codes CAO de l'affaire

2. Valider et confirmer le dialogue suivante

3. l'ensemble des codes CAO sera créé sur la deuxième colonne

important : seuls les lignes sans code seront a nouveau codifiés. DeviSOC n'écrasera jamais aucun code CAO déja présent dans le fichier.

Exporter en format CSV

l'export CSV sera utilisé par des applications tierces pour réutiliser les données de DeviSOC. Le format exporté contient : le code, les titres, les unités, quantités, prix unitaire, descriptifs, variante/options/généralités et un ensemble d'autres informations.

Retrouvez ici une description de la norme et colonnes utilisées :

pageNorme CSV SOC

Pour exporter :

1. ouvrez le fichier de bibliothèque

2. allez dans le ruban 'Exporter'

3. puis sélectionnez 'Exporter en format CSV'

4. Vérifiez le fichier source (votre bibliothèque) et cible (le résultat en CSV)

5. Puis OK