⚒️Exporter en IFC depuis Allplan 2021

Transformez vos maquettes 3D en cahiers de charges, notices et chiffrages

Exporter en IFC

A vérifier avant : checklist :

Utilisez la check-list en Annexe 1

Comment les vérifier facilement dans Allplan ?

Depuis Allplan 2019, il existe une palette OBJET qui permet de classer et de ranger les objets de la maquette suivant les désignations, matériaux ou d’autres paramètres au choix.

Exporter en IFC

En bref :

1. Sélectionner les calques à l’affichage

2. Puis aller dans FICHIER \EXPORTER\IFC.. (pas IFC 2x3)

3. Dans la fenêtre d’export , sélectionner les calques ou reprendre l’état d’affichage actuel

4. Aller dans les propriétés de l’export :

a. Sélectionner ‘Exporter les quantités’ (vous aurez les quantités calculées par Allplan dans l’export IFC)

b. Décomposer les couches de murs, couverture et revêtements ( les métrés des surfaces sera plus précis par couche)

5. Exporter

6. Vérifier le log d’export, assurez vous qu’il ne manque pas d’éléments.

Par étapes

1. Cliquez sur Exporter des données IFC

A noter : Seuls les calques déjà assignés à la structure de bâtiment peuvent être exportés.

2. Entrez l'emplacement et le nom du fichier dans le champ de saisie ou cliquez sur Parcourir...

pour choisir l'emplacement et le nom du fichier dans la boîte de dialogue de sélection.

A noter : La paramétrage par défaut pour l'emplacement est défini dans les Options, page Environnement de travail - Emplacements.

3. Sélectionnez le format du fichier IFC dans le champ Type.

Vous pouvez choisir entre IFC 2x3, IFC 4 et IFC XML 4.

Pourquoi IFC 4x et pas IFC2x3 ?

• Plus d’informations sur les objets

• Plus de relations entre les objets

• La possibilité d’exporter aussi les quantités d’Allplan en même temps

4. Cliquez sur OK

5. Contrôlez le fichier de protocole et cliquez sur OK.

Les éléments non convertis sont classés par catégorie de problème et type d'objet IFC dans le protocole et répertoriés avec les attributs Désignation et Id_élt_Allmétré.Régler l’export

Le temps de traitement sera estimé et vous pourrez ainsi suivre la progression de conversion IFC

6. Exporter et valider le log d’export

Le temps de traitement sera estimé et vous pourrez ainsi suivre la progression de conversion IFC

Le fichier journal vous donnera un récapitulatif des éléments traités à la fin de conversion