🖥️Installation et Configuration

Cette page vous permettra de vous accompagner sur vos questions liées à l'installation et la configuration du serveur de projet SOC INFORMATIQUE.

Installation du serveur de projet DeviSOC

Après l'achat du serveur de projet, SOC INFORMATIQUE s'occupera de l'installation et de la configuration de votre serveur Nextcloud sur une machine virtuelle, gérée par Cloudeezy. Pour plus d'information à ce sujet :

Hébergement chez notre partenaire Cloudeesy spécialiste de l’hébergement nextcloud (moteur qui est utilisé pour gérer le stockage des fichiers)

pageInfrastructure Cloudeesy (hébergée)

Cas d'hébergement directement depuis votre infrastructure interne.

==> Nous consulter (03 88 77 03 26)

IMPORTANT : Si vous décidez d'héberger en interne la solution Nextcloud, SOC INFORMATIQUE ne sera pas responsable, ni de l'installation des environnements serveurs Linux, ni de la configuration du serveur d'hébergement de fichiers Nextcloud. Merci de vous rapprocher du support Cloudeezy pour cette partie.

Gestion des droits d'accès :

Une fois cette étape réalisée et réceptionnée de notre côté, vous recevrez un e-mail avec votre identifiant ENTITE, comprenant un accès administrateur vers votre serveur NEXTCLOUD via un portail d'accès WEB qui vous sera fourni.

Ce portail sera votre porte d'entrée vers vos données à distance.

Pour éviter tout problème lié à l'interface web, nous vous conseillons d'utiliser un navigateur web à jour parmi la liste ci-dessous :

• Google Chrome/Chromium (Desktop et Android)

• Mozilla Firefox (Desktop et Android)

• Apple Safari (Desktop et iOS)

• Microsoft Edge

NOTA : Cependant, il ne sera pas possible d'accéder directement en utilisant une connexion à distance à la machine virtuelle hébergeant le serveur Nexcloud. Si cela est essentiel pour vous, veuillez contacter le support Cloudeezy.

Cet identifiant vous permettra d'accéder à vos données enregistrées via une application web Nextcloud en tant qu'administrateur. Vous pourrez ainsi effectuer des sauvegardes ou mettre en place des politiques internes de rétention de données.

IMPORTANT : Vous ne pouvez avoir qu'un seul identifiant ENTITE, qui correspondra au nom de votre entreprise. Cependant, vous pouvez créer d'autres identifiants UTILISATEURS (par exemple, pour un référent technique) au besoin. Ces identifiants tiers ne pourront toutefois être que de type profil utilisateur.

Lors de la création de l'identifiant ENTITE, il vous sera demandé de nous fournir une adresse e-mail « entite » (par exemple, contact@monentreprise.fr). Évitez d'utiliser une adresse e-mail nominale ou personnelle (ex : j.martin@monentreprise.fr) pour faciliter la gestion de l'accès administrateur à votre serveur.

NOTA : SOC INFORMATIQUE conservera un accès ADMINISTRATEUR propre à votre serveur NextCloud pour des besoins techniques et de maintenance.

Configuration dans DeviSOC V6.0 et supérieur

Les bases :

IMPORTANT : Cette opération est réalisée par un technicien SOC INFORMATIQUE directement depuis vos postes informatiques via une rendez-vous téléphonique.

Néanmoins, voici la procédure comprenant l'installation du fichier de configuration nécessaire à la connectivité entre DeviSOC et le serveur de projet au besoin (changement de poste informatique, nouvel arrivant, etc...).

Une fois que vous aurez reçu un e-mail de SOC INFORMATIQUE contenant une pièce jointe, vous pourrez installer le fichier webdav.conf dans le dossier suivant de vos installations DeviSOC :

C:\SOC\DeviSOC<votre_version>\Exe\projects-server\conf

Ce fichier automatisera les informations de connexion dans vos logiciels DeviSOC pour faciliter la configuration côté client. Une fois le fichier webdav.conf installé, lancez le serveur de projets via son raccourci dans DeviSOC.

Si vous souhaitez vérifier les informations de connexion du fichier de configuration, vous pouvez ouvrir la configuration serveur via le menu Fichier de DeviSOC.

Vous retrouverez les différentes informations contenu dans le fichier webdav.conf, notamment les identifiants de connexion ainsi que les répertoire Nextcloud utilisés.

Arborescence Nextcloud par défaut :

Lors de la création du serveur Nextcloud par Cloudeezy, deux dossiers racines distincts seront créés :

• Un dossier Projects

• Un dossier Models

IMPORTANT : Ces dossiers sont essentiels pour le bon fonctionnement du fichier webdav.conf mentionné précédemment.

Il est important de conserver la racine de ces dossiers intacts pour une meilleure gestion et maintenance en interne.

• Le dossier Projects regroupera tous vos dossiers, sous-dossiers et projets DeviSOC, ainsi que vos fichiers annexes liés à votre serveur de projet.

• Le dossier Models centralisera tous les modèles de documents de projets utilisés par le serveur de projet.

NOTA : Vous pourrez organiser l'intérieur de ces dossiers racines comme vous le souhaitez, en fonction de votre nomenclature d'arborescence d'entrepise.

Contactez notre assistance

Vous souhaitez avoir plus d'information sur le serveur de projet SOC INFORMATIQUE ou vous avez un problème technique ? n'hésitez pas a contacter notre équipe qui pourra répondre à vos besoins

Last updated