Personnaliser les polices d'un CCTP

DeviSOC est livré avec une panoplie de documents pré-configurés mais vous aurez surement besoin de personnaliser un minimum votre identité graphique.

Dans l'exemple suivant, nous allons personnaliser le document standard CCTP.

Etape 1 : Créer un profil pour votre entreprise

Avant de personnaliser votre document CCTP sur votre ordinateur, nous allons créer un espace personnalisé dans DeviSOC qui s'appelle un profil.

🙍‍♀️pagePartager et gérer vos profils utilisateurs

Etape 2 : dupliquer le document

Commencez par ouvrir un fichier contenant un descriptif ou CCTP

Affichez le CCTP comme ceci :

Cliquez sur le ruban 'Affichage' en haut de l'écran

Cliquez sur 'Style' puis 'Dupliquer un style'

Une copie du document 'CCTP' va être créée, elle sera spécifique à votre entreprise (donc non touchée par les mises a jour).

Cette copie sera pour l'instant enregistrée sur votre ordinateur, pour transférer les modifications : voir l'étape 4 ci-dessous.

Dans la fenêtre qui apparait :

• en (1) : un code unique sera proposé

• en (2) : vous pourrez choisir un titre

• en (3) : le document pourra être rangé dans un groupe, saisissez un titre de groupe ou sélectionner le via le bouton [...]

• en (4) : laissez cocher les cases 'créer un raccourci' et 'fusionner'. Si le navigateur n'existe pas encore , saisissez son titre il sera créé.

• en (5) : le document peut enregistré dans un profil spécifique , saisissez le titre de votre entreprise ou sélectionnez le profil créé dans l'étape 1 . (Commun est proposé par défaut)

Une fois les informations remplies, cliquez sur [OK]

DeviSOC proposera de créer un navigateur si le titre du navigateur que vous venez de saisir n'existe pas encore. Vous pourrez également l'ajouter a un navigateur existant , il apparaitra en bas de navigateur.

Le style (document) va être créé, le raccourci du navigateur va apparaitre à gauche. Ce raccourci sera disponible à la prochaine ouverture. La totalité de la liste des styles est accessible via la touche F10 au clavier. Vous retrouverez votre style dans le groupe que vous aurez saisi ou choisi précédemmant.

Appuyer sur CTRL + Q pour retrouver les propriétés du style

Vous pouvez commencer à modifier les polices et espacements ci-dessous :

Etape 3 : modifier les polices et espacements

Le paramétrage s'effectue directement à l'écran tout en affectant tous les niveaux de lignes équivalent. Pour changer la police, couleur d'un titre de niveau 5, il suffit d'en sélectionner un puis d'appuyer sur CTRL + ENTREE

Changez la police, couleur et regardez le résultat. C'est interactif, pas besoin de valider la fenêtre.

Sélectionnez ensuite un autre titre, puis modifiez la police

puis sélectionnez un descriptif et procéder de la même manière

puis appuyez sur [OK]

Voilà ! Votre document est prêt a imprimer en PDF.

Etape 4 : transférer sur un autre poste / ordinateur

le transfert de vos modification s'effectue via un export du profil puis d'un import sur l'autre poste.

Exporter le profil

Allez sur 'Gestion de profil'

Cliquez sur le bouton [Exporter]

Vérifiez que vous avez bien sélectionné votre profil, sélectionnez un chemin d'export puis appuyez sur [OK]

Import sur un autre poste.

Ouvrez 'Gestion de profil' puis appuyez sur le bouton [Importer]. Si un profil similaire existe, il sera remplacé.