Compositions de pièces

les compositions de pièces permettent de chiffrer toutes les prestations associées à un type de pièces.

Avantages de composer des prestations sur une pièce

Les pièces sont un type d'élément qui est presque systématiquement modéliser dans un projet architectural. Les architectes s'en servent directement pour les surfaces et le nommage des pièces.

D'un point de vue économique, de nombreuses prestations sont rattachables à des pièces :

• Revêtements des sols , chapes, sous-couches

• Revêtements des murs et des plafond

• Plinthes avec déduction des ouvertures

• Équipements électriques normés avec des ratios de prises, des packages par typologie de pièces

• Équipements ou calculs fluides avec des calculs de ratios , des calculs de volumes etc

• Équipements ponctuels que l'on peut ajouter

D'une manière générale, vous pourrez utiliser les dimensions de la pièce (périmètre brute/net, surface au sol, surface latérale nette, volume (attention a l'option revit pour calculer les volumes)) dans toutes vos formules de composants/prestations.

Vous pourrez également modéliser économiquement des compositions de pièces dont les prestations seront ou non activée en fonction des paramètres de la pièce. il est ainsi possible de calculer certains revêtements si la finition des murs/sols/plafond est correctement renseignée.

Exemple de chambre avec les équipements et revêtements suivants :.

• Préparation des murs

• Peinture sur murs

• Parquet au sol

• Peinture sur plafond

• Électricité :.

• points lumineux

• prises diverses

Résultat dans le rapport BIM C

Résultat dans l'export EXCEL

Tester les finitions de la pièce pour choisir la bonne prestation

Les pièces REVIT ont des paramètres de finition que vous pouvez pré-remplir, vous pouvez alors tester ces finitions pour choisir automatiquement la bonne prestation de revêtement

Dans l'exemple ci-dessous, nous avons ajouté une condition sur la finition du sol en vérifiant que la finition de sol contient (ou pas ) le terme 'parquet'. En cas d'affirmative, le composant sera activé et calculé.