Importer sa bibliothèque matériaux ou prestations

Ce qu'il faut savoir

Une bibliothèque d'ouvrages ou de matériaux contient tout le nécessaire pour quantifier/chiffrer par prestations ou matériaux. La structure de la bibliothèque est composée de lots, chapitres, ouvrages élémentaires. Chaque ouvrage ou articles ou matériaux contient une unité et un prix unitaire.

Chacune des lignes de cette bibliothèque pourra être affecté à des objets Revit en ajoutant en plus des formules paramètriques pour calculer la quantité associée.

2 formats de données possibles

la bibliothèque d'ouvrage peut être intégrée de deux manières :

• avec un fichier de données au format CSV

• en exportant la bibliothèque du logiciel DeviSOC

Importer un fichier Excel/CSV

La liste des prestations que vous allez sélectionner dans les compositions ou dans le controle des familles est issue d'un fichier Excel transformé en CSV.

Voici une vidéo explicative pour préparer son fichier

Sinon voici l'explication écrite pour préparer le fichier

La méthode la plus rapide pour créer ce fichier est d'ouvrir Excel, d'organiser les colonnes, d'y insérer les informations de prestations nécessaire puis d'enregistrer au format *.CSV

Le fichier bibliothèque contiendra les corps d'état/lot, des chapitres , et des prestations avec unité, prix et descriptifs.

Description des colonnes a créer dans votre Excel original

Intitulé colonneContenu

CODE_CAO

Code unique de l’élément (du lot, du chapitre ou de l’ouvrage)

CODE_CAO_PARENT

Code CAO du parent. Ceci permet d'organiser la filiation entre les lignes et de visualiser une arborescence.

TITRE

Titre de l’élément (du lot, du chapitre ou de l’ouvrage)

PRIX_UNITAIRE

Prix unitaire de l’ouvrage. Format 00,00

UNITE

Unité de l’ouvrage : M2,M3,U, ML

DESCRIPTIF

Descriptif de l’ouvrage. sur une seule ligne.

Créer le fichier CSV depuis Excel

dans l'exemple ci-dessous la première ligne contient les intitulés de colonnes en majuscules puis les données à partir de la ligne 2

• la première colonne contient une liste de codes uniques

• la deuxième va donner le code du parent auquel la ligne courante est rattachée

• la troisième sera le titre,

• la quatrième et cinquième sont le prix unitaire et l'unité de mesure

• la sixième le descriptif

Une fois le fichier rempli, il suffira de l'enregistrer au format CSV, lors de l'enregistrement il faudra choisir uniquement le format suivant :

Importer le fichier CSV créé

• Une fois le fichier CSV créé, vous pourrez aller dans les préférences de BIM C

• Puis sélectionner le format Keynote = CSV , puis le fichier que vous aurez enregistré au préalable depuis Excel : => Fichier de note d'identification

• La fenêtre de bibliothèque sera ensuite présentée comme ceci :

Importer la bibliothèque de DeviSOC

Étape 1 dans DeviSOC : Création des codes CAO de votre bible

• Après l'installation du plugin BIM C, il est nécessaire de préparer la bibliothèque qui va être utilisée dans REVIT. Pour cette démonstration, nous utiliserons la bible EcoBIBLE fourni par défaut avec DeviSOC.

• La première étape est de vérifier que notre bible possède des codes CAO. Il est très important de vérifier ce paramètre à chaque nouvel export de votre bible vers REVIT, par exemple, si vous rajoutez des ouvrages ou descriptifs dans votre bible :

Étape 2 : Paramétrage des chemins d'export

• Notre bible correctement nomenclaturée, il faut maintenant vérifier les paramètres suivants dans DeviSOC avant de procéder un l'export vers REVIT :

• Le fichier Keynote renseigné doit être celui de la version de votre REVIT.

A noter que vous pouvez changer l'emplacement de ce fichier à votre guise, il faudra simplement changer le chemin dans votre REVIT afin d'avoir le même paramètre sur DeviSOC et votre logiciel de CAO.

Étape 3 : Exporter vers REVIT

• Il nous reste plus qu'à exporter notre bible vers Revit, via le menu Import/Export :

• Sélectionnez la bibliothèque puis un emplacement que vous pourrez facilement retrouvé depuis REVIT. En cas de partage de la bibliothèque entre plusieurs utilisateurs REVIT, il faudra l'enregistrer sur un emplacement réseau accessible à tout le monde