Annoter la maquette

Pré-requis : avoir une licence JustBIM 5D

Introduction

Une annotation qu'est-ce que c'est ?

Une annotation permet d'affecter à un objet tout type de commentaire. On va pouvoir y affecter des remarques de type :

un statut un conflit une erreur

Quel lien avec les logiciels CAO ?

Sur les logiciels CAO, il est possible d’exporter les projets en .ifc ; l’utilisateur de JustBIM récupérera cette maquette .ifc pour faire des annotations.

Ces annotations sont au format BCF 2.1, ce format est notamment développé dans l’objectif de faciliter la communication entre les logiciels BIM.

Tous les logiciels CAO BIM sont compatibles avec ce format

Interface

Le champ de recherche permet de trouver une annotation par son nom (titre)

Les icônes des annotations

1

Afficher toutes les punaises

Permet d'afficher toutes les punaises qui sont associées à un objet dans le projet

2

Afficher uniquement les punaises des objets sélectionnés

Permet d'afficher uniquement les punaises des objets sélectionnés dans le projet

3

Supprimer le sujet

Supprime le sujet du projet

4

Modifier le sujet

Permet de modifier les différents éléments associés au sujet

5

Ajouter un sujet

Sélectionner un objet dans le projet puis créer un sujet

6

Afficher tous les commentaires

Affiche tous les commentaires du projet

7

Supprimer le commentaire

Supprime le commentaire du projet

8

Modifier le commentaire

Modifier le texte ou la capture du projet qui a été assigné

9

Ajouter un nouveau commentaire au sujet

Permet d'ajouter un commentaire à un sujet

10

Isoler/arrêter d'isoler un objet

Permet d'isoler les objets liés à un sujet

11

Déplacer la caméra à la position sauvegardée

Permet de placer la caméra selon la position sauvegardée de la capture dans le sujet

12

Agrandir l'image

Affiche en grand l'image du sujet

Éditer / créer un sujet

Créer un nouveau sujet

Sélectionnez le/les objets auxquels vous souhaitez créer un sujet, puis cliquez sur ajouter un sujet.

Ensuite remplissez les différents champs nécessaires.

1

Type de sujet

Conflit, erreur, problème…

2

Statut du sujet

Ouvert, fermé…

3

Priorité du sujet

Ordre d'importance

4

Index

Version du sujet (1,2..)

5

Étiquettes

Grouper les sujets

6

Assigné à

Assigner le sujet à un utilisateur

7

Lien de référence

Liste de liens

8

Capturer

Prendre un screen de la vue actuelle du projet

9

Lien

Lier la vue du screen au sujet

Import/export des sujets

Il est possible d'exporter tous les sujets BCF que vous avez créés pour pouvoir les importer dans les logiciels CAO.

Dans les logiciels CAO il est possible de faire des modifications après exportation ( Ex : ajout de commentaire sur des sujet, changement de statut d'un sujet ….)

Par la suite vous pouvez réimporter dans JustBIM tous vos sujets BCF en les exportant depuis les logiciels CAO pour pouvoir y apporter d'autres modifications .

Importer une archive BCF

Exporter une archive BCF