Importer un IFC

Pré-requis : avoir une licence JustBIM 5D

Ci dessous les détails que vous pouvez apprendre sur cette page :

• Importer un IFC

• Importer une bibliothèque d'ouvrage

Liens utiles :

Importer un IFC

Comment importer un IFC dans JustBIM ?

Pour pouvoir importer une maquette dans JustBIM, plusieurs solutions : Par le menu IFC

Par un glisser-déposer dans la vue 3D du fichier Par le raccourci clavier CTRL + I

Comment configurer l'importation d'un IFC dans JustBIM ?

Une fois le processus d'importation engagé, la fenêtre ci-après apparaîtra :

1. Ce bouton permet d'ouvrir votre explorateur d'ordinateur pour sélectionner le fichier IFC

2. Ce bouton permet d'afficher les options avancées concernant l'import du fichier IFC

3. Ces coches permettent d'affiner les recherches d'éléments IFC lors de l'importation

4. Ces coches permettent de demander au logiciel de calculer, en plus d'importer le fichier IFC, les quantités, la géométrie, les couches ainsi que la création d'un fichier log.

5. Ce bouton permet d'utiliser un autre moteur d'importation (par défaut : Moteur d'import v3)

6. Ce bouton permet d'importer le fichier IFC dans JustBIM

L’option « Calculer les quantités » est utile si l’export IFC de Revit ne fait pas apparaître les quantités de base.

L’option « Calcul des couches » permet d’afficher les couches constituants un mur ou une dalle avec les différentes couleurs et matériaux. Cette option est par défaut décochée car le temps d’import est multiplié suivant la complexité du fichier IFC. A tester suivant les projets.

L’option « Calcul de la géométrie » permet de calculer les volumes de chaque pièce de l'IFC afin d'obtenir un volume moyen de la maquette.

L’option « Sauvegarder fichier log » stocke un journal des événements lors de l’import d’un fichier IFC. Cela permet de connaitre les temps d’import de chaque élément IFC et d’offrir un diagnostic précis de l’import. Ce fichier est situé dans le répertoire « /bin » de votre installation JustBIM.

Toute la configuration modifiée peut être enregistrée dans le bouton « Ajouter… » du template d’option.

Une fois le fichier chargé, on peut se référer à la documentation décrivant l’utilisation de JustBIM pour

filtrer son projet Revit par étages, par classification, par groupe etc…

Importer une bibliothèque d'ouvrage

Comment importer une bibliothèque d'ouvrage sur JustBIM ?

Avant toute chose, il est convenu de préparer la bibliothèque pour son utilisation dans JustBIM depuis le logiciel DeviSOC. Dans cet exemple, nous utiliserons la bibliothèque EcoBIBLE, mais le processus est le même pour n’importe quelle bibliothèque.

Il est primordial d’avoir réalisé cette opération avant tous travaux sur le logiciel JustBIM afin que l’import des ouvrages de JustBIM vers DeviSOC fonctionne correctement.

Utilisez le bouton ‘Export JustBIM’ présent dans DeviSOC pour exporter le fichier courant sous forme de bibliothèque d'ouvrage.

Renseignez les informations demandées selon s'il s'agit d'une nouvelle bibliothèque ou d'une mise à jour d'une bibliothèque déjà existante dans JustBIM

1 : Nom du fichier

permet de nommer votre bibliothèque d'ouvrage dans JustBIM

2 : Edition

permet de renseigner un numéro d'édition de votre bibliothèque d'ouvrage.

3 : Révision

permet de renseigner une révision de votre bibliothèque d'ouvrage

4 : Ecraser une bibliothèque existante

permet de mettre à jour une bibliothèque d'ouvrage déjà présente dans JustBIM

• Si l’installation JustBIM est sur le même poste informatique, DeviSOC placera

directement la bilbiothèque d'ouvrage dans le bon dossier de JustBIM, vous retrouvez votre bibliothèque au prochain démarrage de JustBIM.

• Si l’installation de JustBIM est séparée de celle de DeviSOC, vous pourrez choisir un

emplacement et un nom de fichier, vous devrez alors importer la bibliothèque depuis JustBIM pour que le logiciel la range au bon endroit.