Historique nouveautés

Sur cette page vous retrouverez les nouveautés de JustBIM des dernières versions proposés.

Nouveautés JustBIM 3.1 (juillet 2023)

Découvrez ci-dessous les nouveautés de la version :

• Améliorations de la saisie sur plan (ajout de points dans la vue 2D, tracé de surface , saisie de petites mesures)

• Amélioration de la fonction de renommage de sous-projet.

• Correction de l'affichage des informations sur le plan (calcul des métrés utilisant une variable personnalisée, libellés des surfaces de pièces)

• Nouveau menu "Outils"

• Affichage des prix nuls en rouge sur les ouvrages de la bibliothèque et dans les rapports de compositions.

Vous trouverez ci dessous un menu qui présentent les nouveautés par thème.

1. Ajout de point dans une mesure amélioré

1. Tracé de surfaces

Nouveautés JustBIM 3.0 (fin Avril 2023)

Découvrez ci-dessous les nouveautés de JustBIM avec en focus de cette version :

• de nombreuses améliorations ergonomiques accélérant ou facilitant le métré sur plan

• la création d'un outil PIECE pour métrer l'ensemble des prestations d'une pièce en quelques contours (revêtement sol, ouvertures sur les cotés, plinthes, équipements électriques/sanitaires

• la visualisation en 3D des métrés fait sur plans (sur JustBIM 5D)

• et une autre centaine de changements divers...

Vous trouverez ci dessous un menu qui présentent les nouveautés par thème.

1. Nouvel 'pièces' sur les mesures 2D, calcul automatique du volume, surface latérale nette/brute si présence d'ouverture sur le contour.

2. Génération d'un objet 3d correspondant à une mesure lorsqu'une composition est attachée à celle-ci.

1. Ajout d'un paramètre "décalage en hauteur", celui-ci permet de gérer le décalage en hauteur (par rapport au plan) des objets 3D générés à partir de mesures 2D

2. Ajout d'un paramètre permettant d'obtenir le nombre de sous-mesures d'une mesure 2D

3. Simplification du déplacement des mesures 2D, on peut déplacer celle-ci en cliquant-tirant.

4. Ajout d'un outil pour mesurer simplement une distance entre deux points

1. Ajout d'un bouton pour activer/désactiver le verrouillage sur l'axe X/Y pendant le tracé.

2. Introduction de la fonctionnalité annuler/répéter (undo/redo) pour le tracé de linéaires et seulement pour l'ajout de points.

3. Possibilité de choisir dans les préférences l'apparence des extrémités des lignes de mesures, elles peuvent être arrondies ou carrées.

4. Ajout d'un raccourcis clavier pour la création d'ouverture "Touche o au clavier".

5. Dans la saisie d'ouverture : le champ "hauteur" est proposé en premier et le focus est mis sur lui. Les hauteurs et allèges sont sauvegardés pour être proposés lors de la saisie d'ouvertures similaires.

6. La touche ECHAP permet d'annuler la prise de mesure entre deux points.

7. Le plan peut être sélectionné et déplacé dans la vue 2D via un clic droit sur le plan. Il faut 'déverouiller le plan' puis le déplacer.

Vidéo explicative des nouveautés

Voici 3 vidéos sur les nouveautés de JustBIM 3.0

Pour installer cette version, merci d'aller vers Installation JustBIM

Pour toute question technique : https://socinformatique.freshdesk.com/support/tickets/new

Nouveautés JustBIM 2.1 (Octobre 2022)

La nouveauté essentielle est la création d'un pack JustBIM Plan pour relever des quantités et estimer les couts rapidement sur plan PDF. Ce pack n'affiche pas de vue 3D pour proposer une expérience simplifiée du métré.

Nouvelle version pour les plans PDF/Images

JustBIM est désormais divisé en deux packs :

• un pack JustBIM PLAN avec toutes les fonctions PDF de mesures et chiffrages sur plan

• un pack JustBIM 5D avec toutes les fonctions de PLAN +

• l'import IFC, les mesures sur le 3D, les régles, les annotations, le chiffrage par compostion sur le 3D, l'export IFC enrichi.

En savoir plus sur l'interface JustBIM Plan et sur l'interface JustBIM 5D.

Nouvelle gestion des licences

Un nouveau système de licence a été mis en place sur tous les logiciels SOC Informatique pour offrir aux clients un plus grand choix d'accès aux licences.

Vous pourrez :

• tester gratuitement les différents produits gràce à l'intégration des versions d'évaluation 30 jours

• vous passer de dongles, puisque de multiples possibilités existent pour se partager des licences :

• par le serveur de licence

• entre utilisateurs d'un même réseau

• détacher des licences du réseau , pour les réserver sur votre poste le temps d'un projet ou en télétravail par exemple. Une fois le délai échu, les licences détachées sont remises automatiquement sur le serveur.

Sur la partie PLAN

Légende et cartouche sur plan 2D

Une légende et un cartouche seront placés librement sur l’écran, ils pourront s’adapter en fonction du contenu affiché et de l’affichage du plan.

La légende affiche automatiquement les valeurs des mesures affichées à l'écran.

Capture ou impression de l'écran avec légende ou cartouche

le contenu du plan pourra être imprimé ou capturé pour être partagé avec DeviSOC par exemple sous forme de plans de répérage.

Pour tous

Nouvelle bibliothèque FlexBIM5D Métier (en option)

La bibliothèque FlexBIM5D Métiers (BFM) est une base de données regroupant 26 corps d’états génériques, renseignée de prix unitaires d’économistes (indicatifs et modifiables) permettant d'avoir une base pour le chiffrage, dès les premières phases de conception, en complément ou en absence de contenus économiques. Elle s'adresse aux économistes, estimateurs, bureaux d'études, architectes, maitres d'ouvrages et entreprises, devant chiffrer tous types de bâtiments et leur environnement.

Le contenu de la BFM a pour but d'aider à la décision et de faciliter une meilleure communication des hypothèses de chiffrage de l'économiste sur une base de plan ou sur une maquette 3D.

La BFM permet d'obtenir des chiffrages par :

• Classification : Sommaire des coûts avec ratios

• Composition : Fonctions avec coûts et ratios

• Métiers : DPGF, DQE et ratios

Contenus par défaut améliorés

• Mise à jour de la bibliothèque d'ouvrage "Ecobible" : Elle comporte maintenant des prix, elle peut vous être utile pour estimer vos projets ou avoir des exemples complets.

• Mise à jour de la bibliothèque de compositions : Elle contient bien plus de composants et permet de réaliser des ratios d'estimations grâce aux classifications "Uniformat" qui sont connectés aux composants.

en savoir plus sur les classifications ? Estimation rapide avec trame classification

• Mise à disposition d'un projet exemple "Démo villa Plan 2022" avec des mesures réalisées sur 2 plans PDF rattachées à des compositions pour permettre d'avoir un rapport complet.

Export IFC améliorés

• l'export IFC est maintenant enrichi avec les prestations, prix , quantités des ouvrages. Ces éléments sont maintenant regroupés dans les compositions visibles dans des visionneuses type Trimble Connect ou BIM Vision.

Nouveautés JustBIM 2.0 (Juin 2022)

Dans cette version de JustBIM, le métré sur plan et sur la 3D ont été considérablement améliorées afin de simplifier leur utilisation dans les projets.

Il est maintenant possible d’intégrer des plans PDF dans les sous-projets de JustBIM afin de les mesurer et métrer. Les outils de mesures sont adaptés à la fois pour le métré sur plan mais aussi sur la prise de mesure sur 3D IFC.

JustBIM est capable de superposer les deux.

A gauche le plan PDF avec les murs 3D IFC, a droite uniquement la vue PDF

Le métré sur plan 2D sera réalisé avec des outils basiques comme :

• Les compteurs à l’unité Les linéaires

• Les surfaces

Grâce a ces trois types de mesures a poser sur un plan PDF, vous serez capables de métrer des éléments aussi variés que :

• Des plinthes

• Des équipements électriques à l’unité

• Des équipements électriques au prorata de surface dessinée

• Des cloisons avec des linéaires ou vous aurez associé des hauteurs et des ouvertures Des revêtements de sol

• Des pièces avec des mesures linéaires fermées

• Des fondations isolées avec des surfaces rectangulaires avec des hauteurs Des tuyaux

• Des bordures en VRD

• Des enduits, des bardages etc…

Ainsi, chaque mesure du plan est associée à des paramètres de base calculé en fonction du type de mesure. Exemple pour un métré linéaire :

• Longueur (saisie graphique) Hauteur (saisie manuelle) Surface latérale (calculé) Surface des ouvertures (calculé) Surface latérale brute (calculé)

• Longueur brute (calculée avec les ouvertures) Epaisseur (saisie manuelle)

De nouveaux paramètres peuvent être calculés par l’utilisateur à l’aide d’un éditeur de formules. L’utilisateur peut alors préparé ses modèles de mesures et prévoir des calculs de quantités non prévus en standard.

La nomenclature de l’ensemble des métrés est visualisée en temps réel, l’export des données de quantités se fait vers Excel ou DeviSOC. Le petit plus de DeviSOC sera de transformé chaque mesure en ouvrage élémentaire en un ouvrage avec unité et quantité directement visible dans les CCTP et Dqe. Chaque tracé de mesure sera représenté par des détails des métrés (linéaires, surfaces, ouvertures).

Nouveautés JustBIM 1.7

Le chiffrage de vos projets OpenBIM, déjà largement facilité par JustBIM, gagne encore en simplicité avec cette nouvelle version. Un sommaire des coûts par ratio fait son apparition, et devient une nouvelle façon de visualiser les coûts de construction.

Définir des propriétés globales au projet les utiliser comme base de ratio dans le sommaire des coûts

A quoi ça sert ? Il est possible d’enregistrer des dimensions, des valeurs textuelles ou des choix par menu. En combinaison avec les modèles de projet, ces propriétés permettent de ne pas oublier de paramètres et sont exploitables dans les calculs.

Visualisation des coûts via le sommaire des coûts par ratio

Le sommaire des coûts par ratio est une nouvelle façon de visualiser les coûts de construction. En s’appuyant sur la norme Uniformat, les coûts sont organisés par fonction. Visualisez ainsi les coûts des compositions et ouvrages avec leurs unités de mesures spécifiques et leurs coûts unitaires.

Créer une ou des propriétés globales de projet :

Dans le menu “Navigateur projet” faite un clic droit sur le projet et choisir propriétés globales

1. Vous pouvez ajoutez un groupe de propriété en renseignant le nom du groupe comme par exemple “Surfaces” pour regrouper toutes vos surfaces.

2. Par un clic droit vous allez pouvoir ajouter une propriété à ce groupe, il suffira de renseigner les informations demandées.

3. Il est également possible de retrouver les boutons en bas à gauche pour ajouter un groupe ou une propriété et il est également possible d'exporter ou d'importer vos propriétés pour les conserver ou les transmettre à une personne utilisant également JustBIM.

Utiliser les propriétés comme base de ratio :

En savoir plus sur l'utilisation des propriétés ? Cliquez ICI

Enregistrer des projets en tant que modèles

Disposez maintenant d’un modèle réutilisable pour vos futurs projets. Ce modèle conserve les éléments réutilisables du projet source : compositions, classifications, règles, propriétés globales, etc. Gagnez ainsi un temps précieux en évitant les ressaisies.

Il est du coup possible aussi de partager vos configurations/

Pour créer un modèle il faudra aller sur projet puis “Enregistrer comme modèle”

Renseignez ensuite le nom du modèle ainsi que le chemin d'enregistrement

Lors de la création d'un futur projet il vous suffira de choisir sur quel modèle vous souhaitez créer votre projet

Sauvegarder les configurations via un package assemblant vos bibliothèques de compositions, classifications et ouvrages

Un package vous permet de conserver toutes vos personnalisations, de partager votre méthode de travail avec vos collaborateurs et d’éviter de passer du temps à tout reconfigurer à chaque démarrage de projet.

Explication générale :

Possibilité d’assembler les bibliothèques de composition, de classification, d’ouvrages, et les modèles de projet dans un package.

Avantages :

• Permet de conserver ses personnalisations

• Evite de tout reconfigurer, les paramètres, etc. à chaque démarrage de projet.

• Permet de faire une sauvegarde groupée et le réimporter sur un autre ordi, de partager.

• Facilite le partage entre les partenaires/collègues.

• On peut même créer des packages en fonction des méthodes de travail.

• Quand on passe à une nouvelle version, on peut garder ses paramètres, avant cela écrasait tout.

Ci dessous la procédure de création d'un package :

Aller dans “Projet” Puis “Créer un package”

Suivre ensuite les différentes rubriques ci dessous :

Une fois le package fait il vous suffira de transmettre le fichier à un collègue ou conserver une sauvegarde sur un serveur,

Le chargement d'un package dans un projet ce faite comme ceci :

Visualiser des coûts via le sommaire des coûts par ratio

Explication générale :

Sommaire des coûts organisés par classification (rapport de quantité par ratio) est disponible dans un nouvel onglet accessible depuis le rapport de composition + export Excel possible.

Dans JustBIM 1.7, on propose donc 3 types de rapports : par métier (c'est à dire par lot et par article – Ex : plâtrerie), par compositions (c'est à dire selon vos compositions utilisées dans votre projet) et par ratio (selon les propriétés globales de projet).

Le rapport de ratio fonctionne uniquement si dans la composition il y a un groupe de composition avec une affectation de ratio appliqué dessus. pour en savoir plus vous pouvez vous rendre sur cette page :

En savoir plus sur les propriétés de projet ? Cliquez ICI

Avantages :

• Les rapports de quantités sont regroupés au même endroit.

• Avec le rapport de quantités par ratio, on a une vision directe sur le prix moyen de l’objet.

• On peut facilement comparer le prix réel et ce qui avait été estimé.

Renommer des classifications directement dans JustBIM

Vous avez désormais la main pour renommer les classifications dans JustBIM et les faire coïncider avec celles issues du logiciel de CAO (Revit, Allplan, Archicad, etc.).

Ce simple renommage facilite la reconnaissance des classifications de la maquette IFC et permet l’affectation automatique de classifications aux objets de la maquette dès l’import du fichier.

Explication générale :

On peut renommer les classifications dans JustBIM pour qu’elles coïncident avec celles issues de l’IFC/CAO et qu’elles soient directement affectées à l’import.

Avantages :

Gain de temps

En savoir plus sur les classifications ? Cliquez ICI

Gérer de multiples bibliothèques de compositions

Gestion de multiples bibliothèques de compositions :

Vous pouvez utiliser en parallèle plusieurs bibliothèques afin de copier les compositions vers votre projet.

Cela vous évite d’utiliser une unique bibliothèque complexe et volumineuse.

Segmentez par exemple votre bibliothèque en fonction de la finalité du projet (collectif, tertiaire, etc.).

Ajout de groupes de compositions :

Vos compositions peuvent être mieux organisées avec la création de groupes en fonction d’usage ou de typologie de projet. Votre bibliothèque devient ainsi plus facile à utiliser.

Amélioration des performances d’affichage des rapports de compositions :

Vos rapports de compositions s’affichent plus rapidement permettant ainsi le contrôle en temps réel des quantités et prix d’ouvrages.

Cela facilite le contrôle du budget et des ratios.

Option de mise à jour du rapport de compositions :

Choisissez d’activer ou de désactiver la mise à jour automatique du rapport en fonction de vos besoins et de la taille de vos projets.

Le rapport de composition peut rester constamment à jour, il suffit de cocher cette option dans JustBIM.

Amélioration des performances d’affichage des rapports de composition, l'affichage est beaucoup plus rapide pour la création des rapports + les mises à jour.

Avantages :

• Moins de manipulation à faire.

• Vision immédiate sur les chiffres à jour.

Pour ajouter ou importer une bibliothèque de composition vous pouvez cliquer sur les icônes proposés dans le volet “Composition”

En savoir plus sur les compositions ? Cliquez ICI

Prises de mesures facilitées grâce à l’ajout de nouvelles options

La prise de mesures sur votre maquette 3D s’adapte à vous et non l’inverse ! Vous avez désormais la

possibilité de faire plusieurs tracés linéaires discontinus en une seule mesure, vous stoppez la mesure et le reprenez où vous le souhaitez. En pratique, cela vous permet :

• de ne pas mesurer les intervalles qui ne vous intéressent pas (entre deux fenêtres par exemple).

• de supprimer un point de mesure et d’en ajouter de nouveaux.

• de détacher des points de mesure et de les modifier.

• de sélectionner plusieurs sous-mesures en même temps et de les effacer simultanément.

• de modifier et supprimer les mesures ajoutées aux propriétés IFC de vos objets.

Il est désormais possible de supprimer une mesure ajoutée dans les propriétés d'IFC. Avantage :

• Permet de supprimer les éléments dont on n’a pas besoin.

• Permet aussi de modifier une mesure, si on a fait une erreur dans la 1ère (mauvais nom par exemple)

Possibilité de faire plusieurs tracés linéaires discontinues dans une seule mesure

Possibilité de faire plusieurs tracés linéaires dans une seule mesure, on peut stopper la mesure et la reprendre plus tard. Par exemple ne pas mesurer l’intervalle entre deux fenêtres.

On peut aussi supprimer un point de mesure. Et en ajouter de nouveaux ensuite, détachés des précédents. Les modifier, etc. On peut sélectionner plusieurs sous-mesures en même temps, les effacer toutes simultanément. Ce n’était pas possible avant.

Avantages :

• Beaucoup plus de libertés, plus d’options.

• Plus ludique, facile à utiliser, s’adapte à toutes les mesures qu’on est amené à prendre.

En savoir plus sur les mesures ? Cliquez ICI

Nouveautés JustBIM 1.6

JustBIM 1.6 est centré sur l’expérience utilisateur, nous avons écouté nos clients et apporté de nombreuses améliorations sur la rapidité d'import IFC, et sur des nouvelles fonctions.

Voici en bref ce que vous allez découvrir dans ce chapitre :

• Nouveau plugin Automation : Permet d’automatiser l’affectation des classifications et des compositions sur une maquette,

• Nouveau moteur d'import IFC : Plus rapide et plus performant le nouveau moteur d'import V3 permet un chargement plus optimisé des fichiers IFC,

• Nouvelle interface de composition : Meilleur rendu des objets et des couleurs d’une maquette,

• Nouvelle page de démarrage.

• Et d’autres encore…

Plugin Automation (règles)

A quoi ça sert ?

L'outil de règle (Automation) sert à générer une action de manière automatique comme par exemple : Affecter une composition ou classification à un type d'objet selon des règles prédéfinies.

Pourquoi faire une règle ?

La règle va vous permettre de gagner du temps sur l'affectation de vos classifications et compositions.

Plus besoin de rechercher le bon code à assigner à votre mur par exemple, la règle le fait pour vous.

En savoir plus sur l'utilisation des règles (Automation) ? Cliquez ICI

Nouveau moteur d'import

Le nouveau moteur d'import des IFC est bien plus performant que le moteur V2, il offre un chargement des IFC plus rapide, un meilleur rendu graphique des objets et des couleurs.

Par défaut il est déjà sélectionné lors de l'import d'un IFC, vous pouvez le retrouver sous cette présentation :

En savoir plus sur les imports IFC ? : Cliquez ICI

Nouvelle interface de composition

L'interface de modification d'une composition a été repensé pour simplifier son utilisation à savoir :

1. Le volet bibliothèque d'ouvrage est désormais rattaché à la fenêtre sur le coté droit, cela permet une visualisation plus propre des ouvrages à intégrer dans votre composition.

2. Avec un simple glissé déposé vous aurez la possibilité de compléter votre composition.

En savoir plus sur les compositions ? : Cliquez ICI

Nouvelle page de démarrage

La nouvelle page de démarrage apporte plus de contenu pour nos utilisateurs et une meilleure visibilité des informations,

Des vidéos viennent compléter la page pour vous intégrer facilement dans le logiciel.