Estimation rapide avec trame classification

Pré-requis : avoir une licence JustBIM 5D

Introduction

Une classification, qu'est-ce que c'est ?

Une classification est un ensemble de principes coordonnés, organisés ou hiérarchisés de catégorisation d’objets. Ce classement regroupe et organise les objets qui présentent des caractéristiques ou des comportements similaires.

Exemple : Une classe « Porte » regroupe tous les objets qui peuvent être appelés “PORTE” (porte coupe-feu, porte 1 vantail, porte deux vantaux, porte 83, porte 93, porte à âme pleine, porte métallique, etc.)

Quel lien avec DeviSOC ?

Toute bibliothèque de DeviSOC peut être utilisée sous forme de classification dans JustBIM.

Pourquoi une classification ?

JustBIM calcule vos budgets et vos estimations grâce aux bibliothèques de prix intégrées. Il contient notamment :

Uniformat la norme internationale pour l’estimation de budget de travaux

Untec La nomenclature des fonctions des Economistes de l’UNTEC

BPC le bordereau des prix du bâtiment en version Classification

Uniclass la nomenclature anglaise des prestations

Chacune de ces classifications ou nomenclatures peut être améliorée en prix et mode de calcul.

En cas de besoin, vous pouvez intégrer votre propre bibliothèque d’estimation :

Chacune de ces classifications ou nomenclatures peut être améliorée en prix et mode de calcul.

• A partir d’un simple fichier Excel

• A partir de votre bibliothèque DeviSOC (par exemple EcoBIM)

• A partir de n’importe quelle affaire DeviSOC

Une fois intégrée, il suffit d’affecter les prestations aux objets de la maquette pour obtenir des quantités et un budget.

Le budget peut être affiné en modifiant directement les prix et ratios. Ce budget est exploitable dans Excel ou directement importable dans DeviSOC pour une gestion approfondie des documents

Affecter les murs à une classification existante (Uniformat)

Classifier en 4 étapes

• Cliquez sur le bouton ‘Classification’.

Le volet ‘Classification’ va s’afficher à droite.

• Sélectionnez un ou plusieurs murs de la maquette.

• Sélectionnez ensuite ‘Uniformat’ dans la liste de choix de l’entête du volet ‘Classification’.

• Affecter ensuite les murs à la classification de votre choix par clic droit et choisir “Affecter aux objets sélectionné”.

Isoler les murs

• Dans l’explorateur IFC selectionnez le groupe de murs dans la liste,

• Cliquez droit puis choisir ‘Isoler’.

Seuls les murs seront ensuite affichés.

Vous devriez obtenir des résultats de classifications ressemblants à ceci :

Les icônes présent en haut de la vue graphique (encadré bleu) permet de réinitialiser la vue

• Les classifications utilisées apparaissent en bleu dans le volet de droite

• Chaque classification décompte le nombre d’objets associés entre parenthèse

Afficher les objets classés ou pas classés

Cela va vous permettre de facilement retrouver ce que vous avez déjà classifié, pas d'oubli possible car en cliquant sur l’icône 'afficher les objets non classés' vous allez retrouver dans la vue graphique les éléments restant à classer.

Ensuite il vous suffit de sélectionnez une classification pour les voir disparaitre au fur et à mesure,

Modifier les propriétés d’une classification

Sous chaque classification vous avez la possibilité de modifier les propriétés.

• Cliquez sur une classification à droite puis ‘Propriétés’.

• Modifiez la couleur de repérage.

• Modifiez le prix (utile pour les rapports et obtenir une estimation rapide).

• Choisissez le mode de calcul.

Renommer des classifications directement dans JustBIM

Vous avez désormais la main pour renommer les classifications dans JustBIM et les faire coïncider

avec celles issues du logiciel de CAO (Revit, Allplan, Archicad, etc.).

Ce simple renommage facilite la reconnaissance des classifications de la maquette IFC et permet l’affectation automatique de classifications aux objets de la maquette dès l’import du fichier.

Explication générale :

On peut renommer les classifications dans JustBIM pour qu’elles coïncident avec celles issues de l’IFC/CAO et qu’elles soient directement affectées à l’import.

Avantages : Gain de temps

Afficher un rapport et l'exporter

Afficher le rapport

Le rapport de quantités va afficher automatiquement la liste des classifications utilisées ainsi que les quantités et coûts des objets associés.

• Cliquez sur l’icône suivant dans le haut du volet ‘classification’

• Le rapport va s’afficher

Exporter en CSV ou EXCEL depuis le rapport

• Cliquez sur l’icône suivant en haut à droite du rapport.

Le même fichier sera utilisé pour la récupération des données dans DeviSOC.