Préparer sa bibliothèque d'ouvrages

Ce qu'il faut savoir

la bibliothèque d'ouvrages contient toutes les prestations avec les corps d'états, chapitres, ouvrages. Chaque ouvrage contient une unité, un prix unitaire.

Chacun des ouvrages de cette bibliothèque pourra être affecté à des objets Revit en ajoutant en plus des formules paramètriques pour calculer la quantité associée.

2 formats de données possibles

la bibliothèque d'ouvrage peut être intégrée de deux manières :

• avec un fichier de données au format CSV

• en exportant la bibliothèque du logiciel DeviSOC

Importer un fichier Excel/CSV

La liste des prestations que vous allez sélectionner dans les compositions ou dans le controle des familles est issue d'un fichier Excel transformé en CSV.

La méthode la plus rapide pour créer ce fichier est d'ouvrir Excel, d'organiser les colonnes, d'y insérer les informations de prestations nécessaire puis d'enregistrer au format *.CSV

Le fichier bibliothèque contiendra les corps d'état/lot, des chapitres , et des prestations avec unité, prix et descriptifs.

Description des colonnes a créer dans votre Excel original

Créer le fichier CSV depuis Excel

dans l'exemple ci-dessous la première ligne contient les intitulés de colonnes en majuscules puis les données à partir de la ligne 2

• la première colonne contient une liste de codes uniques

• la deuxième va donner le code du parent auquel la ligne courante est rattachée

• la troisième sera le titre,

• la quatrième et cinquième sont le prix unitaire et l'unité de mesure

Une fois le fichier rempli, il suffira de l'enregistrer au format CSV, lors de l'enregistrement il faudra choisir uniquement le format suivant :

Importer le fichier CSV créé

• Une fois le fichier CSV créé, vous pourrez retourner dans JustBIM, ouvrir une composition existante.

• La bibliothèque apparait à droite de la fenêtre et vous trouvez un bouton 'importer CSV' en haut a droite.

• Sélectionnez votre fichier

si une bibliothèque de même titre existe déja, elle sera remplacée par celle que vous importez

Sélectionner la bibliothèque pour l'afficher

• une fois importé, vous trouverez le contenu dans la liste des bibliothèques

Utiliser une bibliothèque DeviSOC

Retrouvez la page d'aide pour créer dans un premier temps sa bibliothèque d'ouvrages

Utiliser une bibliothèque DeviSOC pour JustBIM en tant que bibliothèque d'ouvrage.

Avant toute chose, il est convenu de préparer la bibliothèque pour son utilisation dans JustBIM. Pour cela, nous allons voir comment assigner les codes CAO et exporter la bibliothèque vers JustBIM. Dans cet exemple, nous utiliserons la bibliothèque EcoBIBLE, mais le processus est le même pour votre propre bibliothèque.

A noter que la bible utilisée doit être obligatoirement en format .DVS

Ouvrez votre DeviSOC.

Ouvrez la bibliothèque EcoBIBLE (ou celle que vous voulez utiliser)

• Dans le navigateur, aller dans le sous-menu « Outils Bibliothèque »

• Sélectionnez « Saisie code CAO »

Le style « Saisie code CAO » permet de transformer votre bible en bibliothèque d'ouvrage utilisable pour JustBIM.

Il est primordial d’avoir réalisé cette opération avant tous travaux sur le logiciel JustBIM afin que l’import des données quantitatives de JustBIM vers DeviSOC fonctionne correctement.

Le but est de générer les codes CAO de votre bible sur les positions niveaux 9. Pour cela :

• Vérifiez que vous êtes en affaire courante.

• Cliquez sur le bouton “Générer tous les codes CAO de l'affaire”.

Une fois les codes CAO affectés à vos ouvrages de niveau 9, il va falloir exporter la bible ver JustBIM. Pour cela :

• Cliquez sur le menu Import/Export puis sur le bouton Export de JustBIM

Une fenêtre s'ouvre avec la possibilité de renseigner des informations concernant la création de la bibliothèque d'ouvrage dans JustBIM.

Renseigner les champs comme ci-après selon vos critères :

Une fois l'export terminé, cliquer sur le bouton “Terminé” :

Comment mettre à jour une bibliothèque déjà présente dans JustBIM

La mise à jour d'une bibliothèque d'ouvrage déjà présente dans JustBIM est possible via le listing des bibles actuellement recensées dans JustBIM.

Pour cela, il suffit de cliquer sur “Écraser une bibliothèque existante” et sélectionner le libellé de la bible à mettre à jour à l'export via DeviSOC :

Les manipulations sur DeviSOC sont à présent terminé, nous pouvons maintenant passer sur JustBIM pour travailler avec votre bibliothèque d'ouvrage.