Pièce (métrés multiples)

Sur cette page vous avez la possibilité de trouver quelques exemples de métrés que vous pouvez reproduire facilement à l'aide de l'outil "MESURE".

Calculer et chiffrer tous les revêtements d’une pièce

Nous allons chiffrer l’ensemble des revêtements d’une pièce parallélépipédique à partir d’un simple tracé sur le plan :

Cliquez sur l'icône Pièce dans la barre d'outil

1. L'éditeur de mesure s'ouvre

2. Nommez la pièce et choisir une couleur

3. Tracez le périmètre de la pièce sur le plan

4. Appuyez sur la touche [Echap] après avoir cliqué le dernier point, pour rejoindre le premier point et fermer le polygone.

5. Saisissez directement la hauteur de la pièce dans les propriétés de la mesure

6. Dans le plan sélectionnez un segment de contour de la pièce, puis clic-droit pour créer une ouverture.

Voici une vidéo explicative avec l'outil "Mesure de pièce" disponible avec la version 3.0 de JustBIM

Autre solution possible :

Si vous souhaitez métrer les revêtements des parois verticales indépendamment de la géométrie d'une pièce, vous pouvez utiliser les mesures de longueur puis renseigner la hauteur et les ouvertures de la paroi pour calculer les surfaces latérales nette

Création de la composition pour la pièce

Si vous souhaitez tout savoir sur la création et l'utilisation d'une composition, reportez-vous à ce manuel : Une composition qu'est ce que c'est ?

• Faites un double-clic sur la mesure de votre pièce

• L'éditeur de mesure s'ouvre

1. Cliquez sur [...] pour associer une composition à cette mesure à partir de la bibliothèque de compositions par défaut.

Taper 'cuisine' par exemple, dans le champ de recherche, puis sélectionnez une composition appropriée (les codes commencent par P), terminez par [OK]

OU

1. Renseignez le code et le nom de votre nouvelle composition et décrivez-la éventuellement.

2. Sélectionnez la bibliothèque d'ouvrages que vous souhaitez utiliser pour le choix des ouvrages composants de votre composition.

3. Aidez-vous du champ 'chercher' pour trouver rapidement les ouvrages (carrelage, plinthes, peinture, etc...)

4. Glissez-déposez un à un les ouvrages composants votre pièce.

5. Puis cliquez sur [Enregistrer et quitter]

Votre nouvelle composition est maintenant dans le projet , elle pourra être utilisé sur d'autres pièces.

Cliquez maintenant sur [OK] pour valider l'association de la composition à cette mesure de pièce.

Si vous ne voyez pas le panneau Compositions à droite de votre écran, allez dans le menu ‘affichage’ puis cochez ‘Compositions’.

Modifier la composition

Avant de générer un rapport quantitatif de l'ensemble des ouvrages de votre composition, nous allons voir comment vérifier et modifier les formules de calcul des composants.

• Double cliquez sur la mesure 'Cuisine' pour afficher l'éditeur

• Puis cliquez sur la roue dentée à droite du code de la composition pour l'éditer

1. Double-cliquez sur la formule des plinthes qui propose par défaut la hauteur [height].

Nous allons remplacer cette variable par le périmètre pour métrer les plinthes de la pièce :

1. Cliquez sur la croix noire pour effacer la formule par défaut

2. Cliquez sur UserQuantity, pour afficher l'ensemble des paramètres liées à votre mesure de pièce

3. Choisir 'UserQuantity[Measures:Périmètre]

4. Validez par [OK]

Procédez de la même manière pour modifier d'autres formules qui ne seraient pas adaptées à votre besoin.

Editer le rapport quantitatif des compositions

Nous allons maintenant générer le rapport quantitatif

Un rapport par métier est créé en fonction des d’ouvrages que vous avez choisis précédemment dans la composition.

Les bouton en haut à droite du rapport permettent d'exporter vers DeviSOC ou vers Excel pour réaliser un DQE

Calculer les longueurs de plinthes par pièce

• Affichez le plan en vue 2D

• Créez une mesure linéaire, appelez la ‘Plinthes’

• Tracez les différents segments représentant ces plinthes sur le plan

• Saisissez une épaisseur de 5 cm dans les paramètres à droite (la largeur saisie nous servira uniquement pour le visuel).

• Ajouter des points sur chaque extrémité de portes ou ouvertures

• Transformer les segments en ‘ouverture’

• Voici les différents calculs produits dans les paramètres de mesures :

Nota : les paramètres grisés ne sont pas modifiables

Calculer les surfaces de revêtements des différentes pièces

• Affichez le plan en vue 2D

• Créez une mesure de surface, appelez la ‘Carrelage’ avec une couleur verte

• Tracez la surface soit avec un clic gauche maintenu en haut à gauche d'une pièce et tirez la souris en bas à droite si la pièce est bien rectangulaire ou carré, ou sinon tracez la surface en cliquant dans chaque angle des pièces jusqu’à clôturer la surface.

• répétez l'opération sur toutes les pièces à carreler puis faire la même chose pour le parquet Vous devriez avoir maintenant l’ensemble des métrés indiqués avec le calcul de la surface

Calculer la surface de peinture pour 2 cotés de cloisons

• Saisissez le paramètre ‘peinture deux cotés’

• Sélectionner l’unité ‘m²’

• Double cliquez sur les paramètres dans le bas de la fenêtre pour les intégrer dans la formule.

• Ajoutez le ‘* 2’ pour multiplier la surface x 2 Vous obtiendrez ceci

Actions de modifications