Comprendre et créer des jeux de paramètres dans DeviSOC

Dans cette page, vous allez découvrir l'utilité de créer des jeux de paramètres dans DeviSOC pour gagner du temps à la configuration de vos documents.

Ce chapitre vous présente les éléments suivants de manière succincte :

1. ■ L'utilité des jeux de paramètre

2. ■ La création d'un jeu de paramètre

3. ■ L'utilisation d'un jeu de paramètre

4. ■ L'export d'un jeu de paramètre

Jeu de paramètre : quelle utilité ?

La création de jeux de paramètres dans DeviSOC représente une approche efficace pour optimiser la configuration de vos documents tels que les CCTP, DQE, etc. Ces jeux de paramètres vous offrent la possibilité de définir des configurations prédéfinies pour vos projets, simplifiant ainsi le processus de création et d'ajustement des documents.

L'utilisation de jeux de paramètres vous permet d'assurer une mise en page uniforme de vos documents, garantissant cohérence et homogénéité dans leur apparence et leur structure. Cette uniformisation est spécifique à votre logiciel, facilitant ainsi le transfert des jeux de paramètres d'un projet à un autre de manière transparente.

Les jeux de paramètres offrent une flexibilité pour ajuster rapidement la configuration de vos documents en fonction des besoins spécifiques de chaque projet. Vous pouvez créer différents jeux de paramètres pour différents types de projets ou phases du projet.

Pour résumé, voici les principes fondamentaux des jeu de paramètre :

1. Standardisation de la mise en page

2. Gain de temps

3. Réutilisation d'une configuration éprouvée

4. Flexibilité et adaptabilité

Créer un jeu de paramètre

Préambule : Cas concret

Dans cet exemple, nous allons illustrer comment créer un jeu de paramètre :

DPGF Entreprise avec métré

Par défaut, la DPGF dans DeviSOC présente un affichage minimaliste : elle affiche les éléments de vos DQE tout en masquant les informations de l'estimation ainsi que les descriptifs. Nous allons transformer cette DPGF en créant un jeu de paramètres que nous nommerons "DPGF Entreprise".

Ce jeu de paramètres permettra à votre document DPGF d'inclure par défaut la colonne "Quantité Entreprise" ainsi que les métré en un simple clic, simplifiant ainsi le processus.

Première étape : Configurer au préalable l'affichage voulu :

Pour personnaliser votre document DPGF dans DeviSOC en ajoutant la colonne "Quantité Entreprise" et en affichant les métrés, suivez ces étapes :

1. Accédez au Style DPGF : Rendez-vous dans l'onglet CONSULTATION dans le navigateur puis DPGF.

2. Ouvrez le Menu Édition : Dans la barre de menu en haut, recherchez l'option "Édition" et cliquez dessus.

3. Paramètres du Document : Dans le menu Édition, vous devriez trouver un bouton appelée "Paramètres du Document". Sélectionnez cette option.

4. Personnalisation des Colonnes : Dans la section COLONNES, recherchez l'option "Choix des Colonnes à Afficher". Cochez la case correspondante à "Quantité Entreprise" pour ajouter cette colonne à votre DPGF.

1. Affichage des Métrés : Dans la section LIGNES ET DETAILS, trouvez l'option "Choix des Lignes et Détails". Cochez la case pour "Afficher métrés".

Une fois que la configuration est achevée, veuillez cliquer sur le bouton "Jeu de Paramètres" situé en haut à droite de l'interface des paramètres du document :

La fenêtre des jeux de paramètres s'ouvre ; il vous suffit de créer un nouveau jeu en cliquant sur le bouton "+" :

Renseignez un nom de jeu et une description succincte avant de sauvegarder :

Vérifiez que votre jeu est maintenant connu de votre logiciel pour le style DPGF :

Deuxième étape : Appliquer le jeu de paramètre au style au besoin :

Une fois le travail de jeu créé en amont, vous pouvez maintenant appliquer ce jeu depuis le style approprié d'un simple clic.

A l'activation du jeu de paramètre, mon document se modifie en fonction des paramètres affectés. Il est facile de déterminer quel jeu de paramètre est actuellement activé en vérifiant le symbole de validation à côté d'un paramètre.

Dans mon exemple, ma DPGF vient d'activer la colonne Qté.Entr ainsi que les métrés :

Troisième étape : Editer des jeux de paramètre déjà existant :

Vous pouvez mettre à jour ou modifier vos jeux de paramètres existants en cliquant sur le bouton de configuration via les paramètres du document :

Dans la fenêtre, vous pouvez Editer les informations, Mettre à jour les paramètres ou Supprimer le jeu :

1. Permet de modifier le nom et la description de votre jeu sélectionné

1. Permet de mettre à jour les paramètres du jeu selon les paramètres de document activé actuellement.

ATTENTION : il n'y a pas de retour en arrière possible des configuration après la mise à jour d'un jeu.

1. Permet de supprimer un jeu de paramètre

ATTENTION : il n'y a pas de retour en arrière possible après la suppression d'un jeu.

De ce fait, vous pouvez maintenant utiliser votre jeu de paramètres sur l'ensemble de vos projets DeviSOC. Vous pouvez aussi créer autant de jeux de paramètres différents que vous le souhaitez selon les besoins de rendus derrière d'un simple clic.