Historique nouveautés

Sur cette page vous retrouverez les nouveautés de DeviSOC des dernières versions proposés.

NOUVEAUTÉS DEVISOC 6.0

Nouveau système de licences

Toutes les licences sont gérées avec un nouveau système à partir de DeviSOC 6. Quelques-uns des avantages de ce nouveau système :

• la possibilité de tester les logiciels SOC gratuitement durant 30 jours.

• l’activation automatique des licences à tout moment de la journée, week-end compris 24h/24

• la facilité de partage de ses licences dans le réseau de l’entreprise ainsi que la réservation et la déplacement de licences.

En savoir plus sur les activations et licences ?

Nouveau serveur de projets

Une nouvelle offre d'hébergement des fichiers DeviSOC est proposée via le module 'Serveur de projet'.

Ce serveur sur le cloud centralise vos affaires, vous permet d’accéder aux différentes versions du projet et de gérer les droits de chaque utilisateur de DeviSOC.

Ce serveur est utilisable directement dans DeviSOC ou indépendamment pour les personnes n’ayant pas besoin d’ouvrir de fichiers DeviSOC.

Quelques-unes des fonctionnalités du serveur de projets :

• Centralisation des projets sur un serveur

• Système de versionning automatique pour l’ensemble des fichiers enregistrées sur le serveur

• Gestion automatique des projets par phase

• Affichage de rapports mono-projet/multi-projet sans avoir besoin d’ouvrir l’affaire dans DeviSOC

• Création de variantes de projet pour tester différentes possibilités

• Gestion des droits d’accès aux différents projets

• Visualisation dans un journal d’événements des modifications effectuées sur chaque projet

En savoir plus sur le serveur de projet ?

Nouvelle gestion des options de travaux

Quelques améliorations ont été apportées à la gestion des options voici les 3 principales nouveautés de ce sujet.

1 : Afficher les lots concernés dans le style "récap options"

2 : Pouvoir réutiliser un numéro d'option déjà utilisé dans l'affaire

3 : Simulateur d'options retenues

Refonte de l'analyse des offres

Le module Analyse de DeviSOC a été refondu pour faciliter l’analyse des offres des entreprises. Certains documents ont été transformés, d’autres ont été ajoutés.

Liste des offres avec création des offres, import excel

Ce nouveau document constitue un tableau de bord de la consultation où vous retrouvez tous les lots, les entreprises consultées ainsi que les montants. Il permet ainsi de visualiser en un coup d’œil l’ensemble des offres d’une affaire. Vous pouvez y renseigner une entreprise globale pour chacun des lots de l’affaire.

Ce document va vous permettre d'ajouter vos entreprises à consulter et de saisir les offres soit de manière automatique avec un import DPGF EXCEL soit de manière manuelle en saisissant les prix et quantités un à un dans un document appelé "saisie des offres"

En savoir plus sur la liste des offres ?

La saisie des offres

Ce document, déjà existant, a été simplifié et amélioré. Il se focalise sur la saisie des offres et permet ainsi de scinder la partie saisie de la partie analyse.

Il ne contient que les informations indispensables (quantités, prix…), ce qui améliore les performances d’édition du document.

En savoir plus sur la saisie des offres ?

Refonte du comparatif des offres en style 'Moderne'

Le Comparatif a bénéficié d’une refonte visuelle et fonctionnelle. Ce document ne sert plus à éditer les offres mais se focalise sur l’analyse de ces dernières.

Le comparatif classique reste toujours accessible

Les nouveautés :

• Possibilité d’ajouter des commentaires sur chaque ouvrage et sur chaque entreprise

• Ajout d’un commentaire général à l’entreprise consultée

• Ajout d’un statut permettant de qualifier le commentaire : Information – Question – Remarque – Urgence

• Mise en avant des incohérences : absence de prix, prix trop faible / trop élevé, quantité trop faible / trop élevée

• Analyse automatique via différents paramètres de données renseignées dans les offres

• Proposition de plusieurs modes d’affichage du comparatif permettant de mettre en évidence des informations : prix unitaire le moins cher / plus cher de chaque ouvrage, quantité la moins élevée / plus élevée de chaque ouvrage, etc.

• Possibilité de définir des paramètres d’analyse par défaut pour l’ensemble des futurs projets

En savoir plus sur le comparatif ?

Rapport des commentaires avec l'analyse automatique

Chacun des commentaires ajouté dans le comparatif des offres mais aussi les résultats de l'analyse automatique des prix et quantités peut être visualisé/ filtré et exporté vers Word.

L'export Word des remarques aux entreprises centralise toutes vos remarques et évite la rédaction fastidieuse de rapport aux entreprises.

Les fonctionnalités :

• Possibilité de regrouper automatiquement les commentaires d’un lot ou d’une offre

• Affichage possible des commentaires lorsque les ouvrages ne respectent pas l’un des critères défini dans le comparatif (ex : prix > de 10% à l’estimation)

• Filtrage des commentaires par type : Information – Question – Remarque – Urgence

• Filtrage des commentaires par entreprise

• Export du document aux formats Word / PDF

En savoir plus sur les rapports des commentaires ?

Nouvelle Bibliothèque "Clauses-Construction"

La Bibliothèque Clauses-Construction , intégrée dans DeviSOC est conçue et mise à jour par une équipe d’auteurs, également professionnels du secteur de la construction. Cette équipe est composée d’un rédacteur technique, d’un architecte et d’un structuriste.

La bibliothèque est totalement réécrite, avec des descriptifs qui intègrent les évolutions de marchés et les technologies innovantes, pour répondre aux nouveaux enjeux liés à la production de CCTP :

• concise, pour faciliter la compréhension et la lecture par tous les acteurs du projet

• moderne, avec l’intégration de nouveauté comme les matériaux bio-sourcés, les bâtiments intelligents et une concentration sur la transition énergétique et l’application de la RE 2020

• sécurisante, avec une équipe dédiée à la veille normative et réglementaire.

La Bibliothèque Clauses-Construction est pensée pour s’adapter aux usages actuels et vous convenir dans l’exercice de votre métier.

Grâce à elle, gagnez en fiabilité et avancez sur vos projets en toute confiance !

Normes à jour : Clauses Construction© est mis à jour 6x par an environ, vous en profitez immédiatement dans DeviSOC avec un téléchargement et une mise à jour automatique.

Intégration dans DeviSOC

La bibliothèque est disponible dans DeviSOC dans le volet Bibliothèque sous l'icône CC

Vous y trouverez :

• Des généralités,

• Des prescriptions particulières,

• Un lot 'clauses communes',

• Des prix sur les ouvrages élémentaires.

Comment l'installer sur mon poste ?

La bibliothèque est fournie en abonnement annuel avec un code d'activation qui suffit de coller dans la fenêtre de licence qui s'ouvre quand on affiche la bibliothèque 'Clauses Construction'

Ce code est fourni à l'achat sous forme d'un code alphanumérique à taper dans l'interface de licence à la demande.

Pour activer votre licence vous pouvez vous rendre ici : Activer ma licence bibliothèque.

Comment la partager sur le réseau ?

En savoir plus sur les bibliothèques ?

Affichage du poids carbone pour vos études

La Réglementation Environnementale 2020 pour les bâtiments neufs est entrée en vigueur en janvier 2022 et impose des seuils Carbone à ne pas dépasser en fonction du type de logement (maisons individuelles, logements collectifs). Afin de mesurer les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à la construction de bâtiments, DeviSOC 6 intègre un nouveau document Poids Carbone.

Les changements dans DeviSOC :

• Un nouveau document Poids Carbone

• Possibilité de renseigner les coûts Carbone de chaque ouvrage dans ce document

• Document imprimable et exportable vers Excel

• Présence de l’information du poids carbone de chaque lot dans les différents Récap TCE

En savoir plus sur le poids carbone ?

Nouveautés DeviSOC 5.39

Nouveautés DeviSOC 5.38

Nouveautés DeviSOC 5.37