Gérer options et variantes

Ajouter des variantes

Pour définir une ligne ou un chapitre en tant que variante en mode DOCUMENT avec un style de type 'DQE' ou 'CCTP', suivez ces étapes :

1. Ouvrez le document dans lequel vous souhaitez définir une ligne ou un chapitre en tant que variante.

2. Assurez-vous d'avoir appliqué le style 'DQE' ou 'CCTP' au texte que vous souhaitez marquer comme variante.

3. Une fois que le texte que vous souhaitez marquer est formaté avec le style approprié, faites un clic droit sur le titre de la ligne ou du chapitre que vous souhaitez définir en tant que variante.

4. Dans le menu contextuel qui apparaît, recherchez l'option "Définir le chapitre/ouvrage en variante". Cliquez sur cette option.

5. Le titre de la ligne ou du chapitre sélectionné sera maintenant défini en tant que variante.

Définir une ligne ou un chapitre en tant que variante via le mode PLAN :

Pour mettre un chapitre/ouvrage en variante avec un style de type 'DQE' ou 'CCTP' en mode PLAN, suivez ces étapes :

1. Assurez-vous d'être en mode PLAN dans votre document ou logiciel de traitement de texte.

2. Sélectionnez le style 'DQE' ou 'CCTP' que vous souhaitez appliquer à l'ouvrage que vous allez marquer en tant que variante.

3. Une fois que le style approprié est appliqué, faites un clic droit sur le titre de la ligne ou de l'ouvrage que vous souhaitez mettre en variante.

4. Dans le menu contextuel qui apparaît, recherchez l'option "Mettre l'ouvrage/chapitre en variante". Cliquez sur cette option.

5. L'ouvrage sélectionné sera maintenant marqué en tant que variante dans votre plan. Cela permet généralement de le distinguer visuellement des autres ouvrages ou chapitres dans le plan.

Modifier l'affichage des variantes dans vos documents :

Pour régler les paramètres de visibilité des lignes en variantes dans les documents DeviSOC, suivez ces étapes dans l'onglet "EDITION" en utilisant les paramètres de l'Affaire :

1. Accédez à l'onglet "EDITION".

2. Dans le menu de l'onglet "EDITION", recherchez l'option "Paramètres de l'Affaire".

3. Cliquez sur l'option "Paramètres de l'Affaire" pour ouvrir la fenêtre de configuration.

4. Dans la fenêtre de configuration des paramètres de l'Affaire, recherchez "LIGNES ET DETAILS" puis "Mode d'affichage des généralités, variantes et options".

5. Configurez les variantes selon vos préférences. Vous devriez avoir la possibilité de choisir si les lignes en variantes doivent être visibles ou cachées dans vos documents.

Récapitulation spécifique des variantes dans les lots :

Pour récapituler spécifiquement les variantes dans les lots en utilisant les paramètres de l'affaire, suivez ces étapes :

1. Accédez à l'onglet "EDITION" dans votre logiciel ou application.

2. Dans le menu de l'onglet "EDITION", recherchez l'option "Paramètres de l'Affaire".

3. Cliquez sur l'option "Paramètres de l'Affaire" pour ouvrir la fenêtre de configuration.

4. Dans la fenêtre de configuration des paramètres de l'Affaire, recherchez l'option "RECAPITULATIF ET SOUS-TOTAUX".

5. Sous cette section, recherchez l'option "PAR LOT" qui vous permet de définir des paramètres spécifiques pour les lots.

6. Cochez ou décochez l'option "Afficher > Récapitulatif des variantes" selon vos besoins. Si vous cochez cette option, les récapitulatifs des variantes seront affichés dans les lots. Si vous la décochez, les récapitulatifs des variantes seront masqués.

Ces étapes devraient vous permettre de gérer l'affichage ou la masquage des récapitulatifs des variantes dans les lots en utilisant les paramètres de l'Affaire dans votre logiciel ou application.

Ajouter des Options

L'identification d'un chapitre ou d'un ouvrage en tant qu'option est une fonctionnalité importante qui permet de ne pas totaliser ces lignes dans le prix total d'un lot.

Cela s'avère particulièrement utile pour traiter les options de manière séparée dans des récapitulations d'options multi-lots, ainsi que pour obtenir des récapitulations d'analyse avec des numéros d'options (cette fonctionnalité peut être disponible uniquement dans le pack Analyse ou supérieur de DeviSOC ou d'un logiciel similaire).

En définissant un chapitre ou un ouvrage comme une option, vous pouvez :

1. Isoler les coûts des options : Les chapitres ou les ouvrages identifiés comme des options ne seront pas inclus dans le calcul du prix total du lot, ce qui permet de séparer clairement les coûts des éléments facultatifs ou variables.

2. Gérer les options dans des récapitulations multi-lots : Vous pourrez traiter les options de manière spécifique, notamment dans des situations où vous avez plusieurs lots ou éléments de projet. Cela permet de suivre les coûts des options à travers différents lots ou phases du projet.

3. Obtenir des récapitulations d'analyse détaillées : Si vous disposez du pack Analyse ou supérieur du logiciel DeviSOC ou d'un logiciel similaire, vous pourrez obtenir des récapitulations d'analyse qui incluent des numéros d'options pour chaque élément facultatif, ce qui facilite l'analyse et le suivi des coûts.

Ces fonctionnalités sont essentielles pour les professionnels de l'estimation des coûts, les gestionnaires de projet et les entreprises de construction qui doivent gérer efficacement les options et les coûts variables dans leurs projets. Assurez-vous de suivre les procédures spécifiques de votre logiciel pour identifier correctement les chapitres ou les ouvrages comme des options et pour générer des rapports et des récapitulations en conséquence.

Définir une ligne ou un chapitre en tant qu'option via le mode DOCUMENT :

Pour définir une ligne ou un chapitre en tant qu'option en utilisant le mode DOCUMENT avec un style de type 'DQE' ou 'CCTP', suivez ces étapes :

1. Assurez-vous d'être en mode DOCUMENT dans votre logiciel ou application.

2. Sélectionnez le style 'DQE' ou 'CCTP' que vous souhaitez appliquer à la ligne ou au chapitre que vous allez marquer comme une option.

3. Une fois que le style approprié est appliqué, faites un clic droit sur le titre de la ligne ou du chapitre que vous souhaitez définir en tant qu'option.

4. Dans le menu contextuel qui apparaît, recherchez l'option "Définir le chapitre/ouvrage en Option". Cliquez sur cette option.

5. Si nécessaire, une boîte de dialogue peut s'ouvrir pour vous permettre de définir un numéro d'option spécifique pour la ligne ou le chapitre que vous venez de marquer. Si vous devez attribuer un numéro d'option, saisissez-le dans la boîte de dialogue.

6. Une fois que vous avez défini la ligne ou le chapitre comme une option et, le cas échéant, attribué un numéro d'option, confirmez vos choix en cliquant sur le bouton "OK" ou "Appliquer" dans la boîte de dialogue.

Définir une ligne ou un chapitre en tant qu'option via le mode PLAN :

Pour mettre un ouvrage en option en utilisant le menu contextuel, suivez ces étapes :

1. Sélectionnez le titre d'une ligne correspondant à l'ouvrage que vous souhaitez définir comme une option dans votre document.

2. Faites un clic droit sur le titre de la ligne pour ouvrir le menu contextuel.

3. Dans le menu contextuel, recherchez l'option "Mettre l'ouvrage/chapitre en Option".

4. Si nécessaire, une boîte de dialogue peut s'ouvrir pour vous permettre de définir un numéro d'option spécifique pour l'ouvrage que vous venez de marquer. Si vous devez attribuer un numéro d'option, saisissez-le dans la boîte de dialogue.

5. Une fois que vous avez défini l'ouvrage comme une option et, le cas échéant, attribué un numéro d'option, confirmez vos choix en cliquant sur le bouton "OK" ou "Appliquer" dans la boîte de dialogue.

Modifier l'affichage des options dans vos documents :

Pour régler les paramètres de visibilité des lignes en option dans les documents DeviSOC, suivez ces étapes dans l'onglet "EDITION" en utilisant les paramètres de l'Affaire :

1. Accédez à l'onglet "EDITION".

2. Dans le menu de l'onglet "EDITION", recherchez l'option "Paramètres de l'Affaire".

3. Cliquez sur l'option "Paramètres de l'Affaire" pour ouvrir la fenêtre de configuration.

4. Dans la fenêtre de configuration des paramètres de l'Affaire, recherchez "LIGNES ET DETAILS" puis "Mode d'affichage des généralités, variantes et options".

5. Configurez les options selon vos préférences. Vous devriez avoir la possibilité de choisir si les lignes en variantes doivent être visibles ou cachées dans vos documents.

Récapitulation spécifique des options dans les lots :

Pour récapituler spécifiquement les variantes dans les lots en utilisant les paramètres de l'affaire, suivez ces étapes :

1. Accédez à l'onglet "EDITION" dans votre logiciel ou application.

2. Dans le menu de l'onglet "EDITION", recherchez l'option "Paramètres de l'Affaire".

3. Cliquez sur l'option "Paramètres de l'Affaire" pour ouvrir la fenêtre de configuration.

4. Dans la fenêtre de configuration des paramètres de l'Affaire, recherchez l'option "RECAPITULATIF ET SOUS-TOTAUX".

5. Sous cette section, recherchez l'option "PAR LOT" qui vous permet de définir des paramètres spécifiques pour les lots.

6. Cochez ou décochez l'option "Afficher > Récapitulatif des options" selon vos besoins. Si vous cochez cette option, les récapitulatifs des variantes seront affichés dans les lots. Si vous la décochez, les récapitulatifs des variantes seront masqués.

Ces étapes devraient vous permettre de gérer l'affichage ou la masquage des récapitulatifs des options dans les lots en utilisant les paramètres de l'Affaire.

Pourquoi choisir un numéro d’options pour l’affaire

Attribuer des numéros d'options à vos chapitres ou ouvrages dans un projet est une pratique essentielle pour plusieurs raisons :

1. Identification claire des options : Les numéros d'options permettent d'identifier de manière précise chaque option dans le cadre de votre affaire ou projet. Cela garantit qu'il n'y a aucune confusion quant à laquelle option est discutée ou évaluée.

2. Liste organisée des options : Les numéros d'options permettent de créer une liste organisée de toutes les options disponibles dans l'affaire. Cela facilite la gestion et la communication des options avec toutes les parties prenantes du projet.

3. Suivi des coûts : En attribuant un numéro à chaque option, vous pouvez facilement suivre les coûts associés à chaque option, même si elles sont réparties sur plusieurs lots ou chapitres. Cela simplifie la gestion financière du projet.

4. Calcul du prix total des options : Comme vous l'avez expliqué, l'attribution de numéros d'options permet de calculer rapidement le prix total de l'ensemble des options, même si elles sont dispersées dans différents lots. Cela est particulièrement utile pour prendre des décisions éclairées sur les options à retenir ou à exclure du projet.

5. Communication et documentation : Les numéros d'options facilitent la communication avec les clients, les entrepreneurs et les autres parties prenantes en fournissant une référence claire pour chaque option. De plus, ils simplifient la documentation du projet en permettant d'associer clairement les coûts et les détails de chaque option.

En résumé, l'attribution de numéros d'options est une pratique efficace pour organiser, suivre et gérer les options dans un projet. Elle permet une gestion plus transparente des coûts et facilite la prise de décision, tout en améliorant la communication et la documentation du projet.

Pour obtenir une liste des options avec leurs numéros et les coûts associés, suivez ces étapes :

1. Vérifiez que toutes vos options sont correctement associées à un numéro, comme vous l'avez défini précédemment.

2. Ensuite, accédez à l'onglet "Récapitulatifs". Cela vous permettra d'accéder aux récapitulatifs de votre projet.

3. Dans l'onglet "Récapitulatifs", recherchez "Options". Cliquez sur cet onglet pour accéder aux récapitulatifs spécifiques aux options.

4. Dans la section "Options", vous devriez voir la liste des options numérotées avec leurs coûts respectifs. Vous pouvez généralement trier ou filtrer cette liste selon vos besoins pour obtenir une vue d'ensemble claire des options de l'affaire.

5. Vous pourrez voir le prix total de chaque option, même si elles sont issues de lots différents, ce qui vous permettra d'obtenir la liste des options avec leurs coûts agrégés, comme vous l'avez décrit dans votre exemple.

En cliquant sur l'icône marquée en rouge en forme de cible, une redirection automatique vers l'emplacement associé à l'option dans le style DQE (Devis Quantitatif Estimatif) sera activée.

Utiliser les options dans l’analyse des offres.

Veuillez-vous reporter au manuel ‘analyse’.