🏠Créer sa bibliothèque d'ouvrages

Sur cette page, vous trouverez les outils essentiels pour créer une bibliothèque d'ouvrages dans DeviSOC.

Générer sa propre bibliothèque d'ouvrage :

Dans DeviSOC, il n'existe pas de format spécifique pour une bibliothèque. Il vous suffit de créer une affaire et de la nommer "Bibliothèque".

Une fois la bibliothèque créée, vous devrez la définir comme bibliothèque par défaut.

Paramétrer le chemin de votre bibliothèque d’ouvrages par défaut

Ce réglage permet utiliser les raccourcis 'Ouvrir la bibliothèque' dans l'onglet “outils bibliothèque” du navigateur et “Juxtaposition Affaire / Bibliothèque” depuis les menus "COPIE" et "AFFICHAGE" de DeviSOC.

Alimenter votre bible d'informations :

Cependant, il existe plusieurs méthodes pour alimenter la base de données de votre bibliothèque, notamment :

RAPPEL : N'oubliez pas non plus que nous mettons à votre disposition des bibliothèques de prescriptions prêtes à l'emploi telles que Bati CCTP ou Clauses Constructions. Elles ne visent pas à remplacer votre expertise métier, mais elles constituent des outils puissants pour accélérer la mise en place de vos projets.

Plus d'information ici

Importer vos données Excel ou Word

Les fichiers Word et Excel étaient fréquemment utilisés par nos clients dans leurs activités antérieures à DeviSOC. Il est essentiel de permettre la récupération de ces contenus en vue de leur réutilisation. En général, les contenus sont répartis comme suit :

Souvent, les contenus sont répartis comme suit :

• Excel pour les quantités.

• Word pour les textes et les CCTP (Cahiers des Clauses Techniques Particulières).

Lors de l'importation, il est recommandé de choisir le fichier Word, car il contient généralement le contenu le plus complet. Si vous optez pour le fichier Word, vous pouvez suivre le lien ci-dessous pour effectuer l'importation.

Après l'importation, vous devrez saisir les unités et les prix unitaires par ouvrage, car ils ne sont pas présents dans le fichier Word.

Si vous optez pour l'import du fichier , vous pourrez récupérer facilement la structure Code \ Titre \ unité \ prix unitaire. il faudra alors coller les textes de Word dans la structure ainsi créée dans DeviSOC.

pageImporter un fichier ExcelpageImporter un fichier Word

Avant de commencer l'import de document OFFICE :

Pour créer un fichier DeviSOC vierge pour importer des données OFFICE, suivez ces étapes :

1. Lancez DeviSOC.

2. Dans la fenêtre principale de DeviSOC, créez un nouveau projet vierge.

3. Nommez le fichier comme vous le souhaitez en utilisant la fonction de renommage de fichier.

4. Une fois que vous avez nommé le fichier et qu'il soit ouvert dans DeviSOC, sélectionnez le style "DQE" ou "CCTP" selon vos besoins.

5. Mettez-vous en Affaire Courante en cliquant sur le bouton "Aff. Courante" dans le menu "EDITION"

6. [FACULTATIF] Supprimez au préalable les potentiels lots par défaut créés automatiquement par le logiciel depuis le mode PLAN.

7. Placez-vous ensuite sur l'onglet "Ouvrages Consultations & Marchés" du mode PLAN en faisant un clic-gauche dessus.

8. Allez dans le menu "IMPORT / EXPORT" en haut à gauche.

9. Dans la liste des Imports possibles, cherchez l'import OFFICE qui vous convient (Excel / Word)

A NOTER : Vous pouvez utiliser les logiciels OpenOffice et LibreOffice en tant que logiciel de bureautique si vous n'avez pas Microsoft Office ou Office 365 installés.

Organiser la hiérarchie de vos lots, chapitres, et ouvrages

L'organisation hiérarchique des lots est d'une importance cruciale pour garantir une bibliothèque bien structurée. Elle doit être conçue de manière à refléter la structure d'un projet. Ci-dessous se trouve une page explicative détaillant la hiérarchie à mettre en place dans une bibliothèque :

Création d'une structure de fichier

Cette page fournira des directives précises sur la manière de structurer efficacement les lots dans votre bibliothèque pour une organisation optimale de vos projets.

Définir les prix de vos ouvrages

Vous trouverez des instructions détaillées sur la saisie ou la modification des prix unitaires d'estimation dans votre bibliothèque, ainsi que sur la gestion de la T.V.A, en suivant le lien suivant : Gérer les prix

Ce lien vous dirigera vers les informations nécessaires pour effectuer ces tâches spécifiques dans votre bibliothèque.

Insérer des informations complémentaires (images, tableaux, liens)

Les fonctions permettant d'ajouter du contenu détaillé dans votre bibliothèque sont expliquées en détail dans la documentation disponible ici : Ajouter des détails

L'objectif principal de compléter ces informations dans votre bibliothèque est de vous faire gagner du temps. Lorsque vous récupérerez un article de votre bibliothèque pour le copier dans votre affaire, vous aurez déjà accompli environ 90% du travail de présentation grâce aux détails préalablement ajoutés.

Insérer des formules de calcul reprenant automatiquement des données du projet

Les formules de calcul automatique servent à récupérer une valeur déjà calculée à partir d'un Ouvrage A pour la réutiliser sur autant d'autres ouvrages que nécessaire. Cela représente un gain de temps considérable, en évitant les oublis potentiels lors de la saisie manuelle des valeurs. Une fois que le lien est établi, il vous suffit de modifier la source en cas de besoin.

EXEMPLE : vous avez calculé la surface d'une cloison en détaillant les périmètres et les hauteurs sur un Ouvrage A pour obtenir une surface totale. Vous pouvez ensuite rappeler le périmètre sur un Ouvrage Plinthes et la surface totale sur un Ouvrage Peintures ou Revêtement mural.

Ainsi, grâce aux calculs réalisés sur un seul ouvrage, vous pouvez réutiliser les valeurs sur deux autres ouvrages.

Pour plus de détails et d'informations sur la mise en place de ces calculs automatiques, vous pouvez consulter les pages suivantes :

Lier les prestations, prescriptions et prix avec vos outils BIM

Il est tout à fait envisageable de combiner vos prestations avec des outils BIM (Building Information Modeling).

L'objectif principal est de gagner du temps en automatisant les étapes répétitives et de pouvoir récupérer efficacement vos quantités à partir du logiciel de CAO (Conception Assistée par Ordinateur) pour ensuite les réintégrer dans DeviSOC.

Cette intégration entre les deux logiciels peut considérablement améliorer l'efficacité de votre travail et la précision de vos estimations.

Trois solutions BIM sont disponibles pour vous :