🎈Introduction et Initiation

Cette page a pour objectif de vous fournir une explication des bases et du vocabulaire indispensable pour comprendre l'utilisation du logiciel DeviSOC.

Sur cette page, vous allez acquérir des compétences essentielles dans l'environnement de DeviSOC, y compris :

• Initiation à l'Environnement DeviSOC : Vous allez explorer les éléments fondamentaux de DeviSOC, vous familiariser avec son interface utilisateur et comprendre les concepts de base nécessaires pour travailler efficacement avec le logiciel.

• Compréhension du Navigateur : Vous apprendrez à utiliser l'outil de navigation intégré de DeviSOC, qui vous permet d'accéder rapidement à différentes parties de votre projet, de parcourir la hiérarchie d'objets, et de trouver des informations essentielles.

• Mode Plan et Mode Document : Vous découvrirez les deux modes de visualisation principaux de DeviSOC : le mode plan, qui offre une vue d'ensemble de la structure de votre projet, et le mode document, qui permet d'afficher et de manipuler les données spécifiques à un objet ou à une partie de votre projet.

NOTA : Ces compétences sont cruciales pour une utilisation efficace de DeviSOC, car elles vous permettront de comprendre et de travailler avec la hiérarchie des objets et des données dans vos projets DeviSOC.

Organisation et terminologie

Un Client = Un Dossier

Dans le contexte de DeviSOC, une caractéristique clé à retenir est que chaque client ou projet est représenté par un dossier distinct.

Cette particularité fondamentale réside dans le fait que toutes les données essentielles pour la gestion d'un projet sont regroupées dans UN SEUL FICHIER.

Ce fichier "système" est communément appelé "dossier" dans l'univers de DeviSOC.

Au sein de ce dossier, vous trouverez l'ensemble des informations nécessaires à la conduite du projet, et ces informations sont structurées de manière à être utilisables dans plusieurs documents au sein de DeviSOC.

Cette approche unique d'organisation des données permet une gestion efficace et centralisée des dossiers, où chaque client ou projet est soigneusement encapsulé dans son propre dossier, facilitant ainsi la cohérence et la gestion globale des informations liées à ce projet particulier.

Contenu d'un dossier

Le dossier DeviSOC est conçu pour contenir une variété de types de données essentielles à la gestion complète d'un projet. Parmi les types de données que l'on peut retrouver dans un dossier DeviSOC, on compte notamment :

1. Lots : Les lots qui divisent le projet en sections gérables.

2. Chapitres : La segmentation du projet en chapitres, permettant une organisation logique et une répartition des tâches.

3. Ouvrages : Les détails spécifiques concernant les éléments de construction ou de travail à réaliser dans le projet.

4. Descriptifs : Les descriptions détaillées des ouvrages, spécifiant leurs caractéristiques techniques.

5. Métrés : Les quantités estimées pour les matériaux, la main-d'œuvre et d'autres ressources nécessaires à la réalisation des ouvrages.

6. Prix unitaires : Les coûts unitaires associés à chaque ouvrage, permettant le calcul des coûts totaux.

7. Adresses des intervenants : Les coordonnées des parties prenantes du projet, telles que les architectes, les entrepreneurs, les ingénieurs, etc.

8. Renseignements généraux : Les informations générales concernant le projet, notamment les adresses, les paramètres de consultations et les détails liés au marché.

9. Prescriptions : Les spécifications techniques et les exigences pour la réalisation du projet.

10. Cahiers de clauses : Les documents contractuels définissant les obligations et les droits des parties prenantes du projet.

11. Avenants : Les modifications ou les ajouts aux contrats ou aux documents contractuels originaux.

12. Propositions de paiement et factures : Les documents financiers relatifs aux paiements et à la facturation associés au projet.

13. Rapports de chantier : Les rapports réguliers sur l'état d'avancement du chantier, les problèmes rencontrés et les activités effectuées.

L'organisation de ces données au sein du dossier DeviSOC permet une gestion efficace et complète du projet, tout en facilitant l'accès aux informations pertinentes pour les différentes étapes du projet.

Structure Arborescente dans un Dossier DeviSOC : Le Plan

Chaque dossier DeviSOC présente une structure organisationnelle sous forme d'arborescence appelée le Plan.

Dans cette structure, la construction du projet est divisée en plusieurs niveaux hiérarchiques :

1. Le Lot : Les lots constituent le deuxième niveau de la hiérarchie DeviSOC. Ils regroupent les éléments du projet en fonction de leur nature ou de leur fonction.

2. Les Chapitres : Les chapitres représentent des niveaux de détail supplémentaires. Ils sont utilisés pour organiser les éléments au sein de chaque lot de manière logique.

3. L'Ouvrage Élémentaire : Au niveau le plus bas de la hiérarchie, on trouve les ouvrages élémentaires. Ce sont les éléments de construction ou de travail individuels qui composent chaque chapitre et qui permettent de quantifier et mesurer.

L'ensemble de cette structure arborescente permet une organisation systématique des données du projet, facilitant la gestion et la navigation au sein du dossier DeviSOC.

IMPORTANT : Tous les lots (représentés par des titres bleus) sont regroupés dans un onglet spécifique appelé "Ouvrages Consultations et Marchés" (OCM). Cet onglet particulier est le seul qui contient les lots qui seront pris en compte pour les calculs et la comptabilisation dans DeviSOC. Cela permet de définir clairement quelles parties du projet sont incluses dans le suivi financier et comptable.

Le format DeviSOC .DVS

Les fichiers avec l'extension .DVS sont au standard DeviSOC.

Ces fichiers sont spécifiquement conçus pour être interprétés et lus uniquement par le logiciel DeviSOC.

Cela signifie que ces fichiers ne sont pas compatibles avec d'autres logiciels ou systèmes, et leur contenu ne peut être consulté ou modifié qu'en utilisant DeviSOC.

Ce format exclusif garantit la sécurité et l'intégrité des données du projet lors de leur utilisation dans DeviSOC, mais il implique également que l'accès aux informations contenues dans ces fichiers est limité au sein de l'environnement DeviSOC.

Un Fichier = Un Dossier.

Dans le contexte de DeviSOC, un fichier est équivalent à un dossier.

Chaque dossier contient une hiérarchie de niveaux, avec un "Grand Titre" situé au sommet de cette hiérarchie. Chaque niveau peut contenir des détails et des lignes, et cette structure se développe de manière ordonnée selon les besoins du créateur du dossier. Les niveaux constituent la hiérarchie.

Il est important de noter que DeviSOC prend en charge jusqu'à 10 échelons hiérarchiques pour les niveaux, allant de 0 (pour le Grand Titre) à 9 (pour les Ouvrages Élémentaires).

Cela signifie que la structure de niveaux peut être très détaillée et organisée, permettant une gestion précise et complexe des informations du projet.

De plus, les objets de niveau 1 ont la possibilité de choisir parmi plusieurs classes prédéfinies, et cette classe est ensuite appliquée à leurs niveaux.

Cette fonctionnalité permet de normaliser la structure des données et d'assurer une cohérence dans la façon dont les informations sont organisées au sein du dossier DeviSOC.

Les classes prédéfinies sont :

Grand titre

Ouvrages

Pour les lots

Prescriptions

Pour les clauses communes

Rapports

Pour les rapports de chantier

Composites

Pour les composites ou ouvrages composés

Articles

Pour les matières premières ou matériaux

Tiers

Pour le carnet d'adresses

Compta

Pour les avenants et les propositions de paiements

Qualification

Pour les compétences de tiers

Tous les niveaux hiérarchiques peuvent contenir les lignes de détails suivantes.

T

Descriptif

C

Commentaire

A

Clauses

F

Descriptif client

L

Localisation

E

Etiquette

U

Utilisateur (Image, lien, mode de métré, saut de page, sommaire, tableau).

Dans le cadre de la hiérarchie des niveaux dans DeviSOC, seuls les niveaux élémentaires de la hiérarchie (niveau 9) sont autorisés à contenir les lignes de détails suivantes.

MMétrés

P

Composants

Chaque niveau et chaque détail disposent de cellules préétablies, appelées "cellules de style", que les utilisateurs du dossier peuvent remplir ou modifier à leur guise.

Cela permet une personnalisation flexible des informations au niveau le plus détaillé du projet, en fonction des besoins spécifiques de chaque élément ou ouvrage.

Cette approche garantit que les informations pertinentes sont correctement enregistrées et disponibles pour une utilisation ultérieure, tout en permettant aux utilisateurs de s'adapter aux détails spécifiques de leur projet.

L'Affaire

Dans le contexte de DeviSOC, le terme "affaire" est littéralement équivalent à un "dossier" ouvert dans une fenêtre. Il désigne spécifiquement le dossier de projet en cours de consultation ou de travail dans l'interface de DeviSOC.

Chaque affaire représente un projet ou un ensemble de données spécifiques qui sont actuellement accessibles et modifiables dans une fenêtre de l'application. Cette terminologie simplifie la gestion des projets dans DeviSOC, où chaque affaire est traitée comme une entité distincte et isolée, permettant aux utilisateurs de se concentrer sur un projet à la fois tout en garantissant que les données restent organisées et sécurisées.

Le Document

Dans le contexte de DeviSOC, un "document" désigne l'ensemble des informations extraites d'un dossier et présentées à l'écran ou imprimées. Un document combine les données contenues dans un dossier avec un style particulier, tel que DQE (Devis Quantitatif Estimatif) ou CCTP (Cahier des Clauses Techniques Particulières).

Il est important de noter que les documents sont virtuels, ce qui signifie que l'information sous-jacente est enregistrée dans le dossier et la présentation est gérée par le style.

Lorsque vous visualisez ou imprimez un document, l'application applique le style spécifié pour formater et organiser les données du dossier de manière à ce qu'elles soient lisibles et conformes aux normes requises.

POUR RESUME : le document est généré dynamiquement à partir des données du dossier et du style sélectionné lors de l'affichage ou de l'impression.

Cette approche permet une grande flexibilité dans la présentation des informations, car différents styles peuvent être appliqués pour créer différents types de documents à partir des mêmes données de base du dossier.

Le document joue un rôle essentiel dans plusieurs aspects de l'utilisation de DeviSOC. Il sert à la fois :

1. Saisie des Informations : Le document est utilisé pour entrer et saisir divers types d'informations, tels que les prix, le texte, les métrés, les titres, etc. Les utilisateurs peuvent remplir et mettre à jour ces données directement dans le document, ce qui facilite la gestion des détails du projet.

2. Lecture : Le document est également utilisé pour la lecture et la consultation des données du projet. Il offre une vue organisée et lisible des informations enregistrées dans le dossier, ce qui permet aux utilisateurs d'examiner et d'analyser les données de manière efficace.

3. Impression de Documents : Les documents peuvent être imprimés pour créer des versions physiques des données du projet. Cela inclut la création de devis, de rapports, de métrés, de cahiers des charges, et d'autres documents pertinents pour le projet.

Il est important de noter que le contenu du document peut varier en fonction des paramètres de présentation définis par les styles.

Les utilisateurs ont la possibilité de personnaliser la façon dont les informations sont affichées, notamment en choisissant quelles lignes et quelles colonnes sont visibles, ce qui permet une adaptation précise de la présentation des données en fonction des besoins spécifiques du projet ou de l'utilisateur.

Cette flexibilité contribue à rendre l'utilisation de DeviSOC adaptable et conviviale.

Le Style

Dans le contexte de DeviSOC, un "style" est synonyme de "document" et prévoit la présentation de nombreux, voire de tous les dossiers du projet. Les utilisateurs ont accès à plusieurs styles pour la mise en page de leurs données.

Un style ou document englobe tous les paramètres nécessaires pour :

1. Afficher les Données à l'Écran : Il détermine la manière dont les données du dossier sont présentées à l'écran, y compris la mise en page, les couleurs, les polices, et l'affichage de contenu spécifique.

2. Saisir des Données : Il offre une interface pour entrer et modifier les données du projet de manière structurée, facilitant la saisie et la gestion des informations.

3. Imprimer des Documents : Il définit la manière dont les données seront formatées et imprimées pour générer des documents physiques, tels que des devis, des cahiers des charges, des récapitulatifs, etc.

PAR EXEMPLE : un style ou document peut définir l'emplacement des cellules sur une page de garde de lot, les couleurs et les polices utilisées, ainsi que le contenu spécifique à afficher. Il existe plusieurs exemples de styles dans DeviSOC, dont les plus courants sont le DQE (Devis Quantitatif Estimatif), le CCTP (Cahier des Clauses Techniques Particulières), la Bibliothèque, la Récapitulation TCE, et bien d'autres.

Chaque style est conçu pour répondre à des besoins spécifiques de présentation et de formatage des données en fonction du contexte du projet.

Modes d'affichage

Dans DeviSOC, il existe deux modes d'affichage principaux pour une même affaire :

1. Mode PLAN : Ce mode représente le plan structurel de l'affaire. Il offre une vue d'ensemble de la hiérarchie des objets dans le projet, montrant comment les différents éléments sont organisés en lots, chapitres, ouvrages, etc. Le mode PLAN est particulièrement utile pour visualiser la structure globale du projet et la manière dont les éléments sont hiérarchiquement liés.

2. Mode DOCUMENT : Le mode DOCUMENT permet l'affichage du document en fonction du style choisi. Il présente les données du projet sous la forme d'un document structuré et formaté en utilisant le style spécifié, tel que le DQE, le CCTP, ou d'autres styles disponibles. Ce mode est idéal pour consulter ou modifier les données du projet dans un format qui correspond aux exigences du document final, par exemple, pour générer un devis ou un cahier des charges.

Ces deux modes d'affichage offrent une flexibilité essentielle pour travailler avec les données du projet, en fournissant à la fois une vue globale de la structure du projet (mode PLAN) et une représentation détaillée et formatée des données (mode DOCUMENT) pour répondre aux besoins spécifiques du projet et de l'utilisateur.

Le Mode PLAN

Le mode PLAN dans DeviSOC est une représentation à l'écran de la hiérarchie du dossier du projet. Il offre plusieurs fonctionnalités essentielles, notamment :

1. Création : Vous pouvez créer de nouvelles lignes de titres et les organiser hiérarchiquement pour structurer votre projet comme vous le souhaitez.

2. Suppression : Il permet la suppression de lignes de titres lorsque cela est nécessaire pour ajuster la structure du projet.

3. Renommage : Vous avez la possibilité de renommer les lignes de titres pour refléter précisément le contenu ou les éléments du projet.

4. Déplacement : Il facilite le déplacement des lignes de titres pour réorganiser la structure du projet selon vos besoins.

5. Copie : Vous pouvez copier des lignes de titres pour créer des duplications si vous avez besoin de structures similaires dans différentes parties du projet.

En outre, le mode PLAN offre une navigation intuitive dans le dossier, ce qui permet aux utilisateurs de se déplacer facilement dans la hiérarchie du projet et de travailler sur les éléments spécifiques qui les intéressent. Il constitue un outil puissant pour organiser et gérer efficacement les données de votre projet dans DeviSOC.

En savoir plus sur le mode plan

Le Mode DOCUMENT

Le mode DOCUMENT dans DeviSOC est la représentation à l'écran du document qui serait imprimé. La présentation dans le mode DOCUMENT est étroitement liée au style de document sélectionné dans le navigateur à gauche.

PAR EXEMPLE, si vous choisissez le style 'DQE' (Devis Quantitatif Estimatif) pour un ouvrage élémentaire de niveau 9, le mode DOCUMENT affichera les données de cet ouvrage élémentaire conformément aux règles de formatage spécifiques au style DQE.

Ce mode DOCUMENT permet de visualiser les données du projet dans un format structuré et prêt à être imprimé. Il présente les informations de manière à correspondre aux exigences du style choisi, ce qui facilite la création de devis, de cahiers des charges, ou d'autres documents spécifiques au projet. En fonction du style sélectionné, le mode DOCUMENT peut mettre en évidence certaines informations, organiser les données de manière spécifique, et appliquer des mises en forme particulières pour garantir la cohérence et la conformité aux normes du document final.

Effectivement, dans DeviSOC, la présentation des lignes de l'affaire varie en fonction des styles choisis dans le navigateur. Chaque style de document définit la manière dont les données du projet sont affichées, formatées et organisées. Lorsque vous sélectionnez un style spécifique, il influence la façon dont les informations sont présentées à l'écran et comment elles seront imprimées.

EXEMPLE 1 : si vous choisissez le style "DQE" (Devis Quantitatif Estimatif), le mode DOCUMENT affichera les données du projet conformément aux conventions de présentation propres à un devis.

EXEMPLE 2 : Si vous optez pour le style "CCTP" (Cahier des Clauses Techniques Particulières), les données seront formatées de manière à correspondre aux exigences spécifiques d'un cahier des charges techniques.

Cette flexibilité permet aux utilisateurs de personnaliser la présentation de leurs données en fonction des besoins de leur projet, tout en garantissant que les informations sont correctement structurées et conformes aux normes du document final requis.

Les Tiers

Dans DeviSOC, les "Tiers" désignent des fiches contenues dans le carnet d'adresses. Chaque fiche de tiers englobe tous les renseignements relatifs à une personne ou à une entreprise.

NOTA : Toutes les fiches de tiers sont enregistrées automatiquement à la fois dans le carnet d'adresses local (lié au dossier actuel) et dans le carnet d'adresses global (accessible depuis tous les dossiers).

Lorsque l'utilisateur est déconnecté du carnet d'adresses global, DeviSOC continue d'enregistrer les changements d'adresses dans le carnet local. Ces modifications seront ensuite synchronisées avec le carnet d'adresses global lors de la prochaine connexion.

En cas de changement dans le carnet d'adresses global, les modifications sont automatiquement reportées dans le carnet d'adresses local chaque fois que le dossier est ouvert.

Cette fonctionnalité garantit que les informations relatives aux tiers restent à jour et cohérentes, que l'utilisateur travaille en ligne ou hors ligne, et ce, tout en simplifiant la gestion des contacts au sein de DeviSOC.

Les Compétences

Dans DeviSOC, chaque tier (qu'il s'agisse d'une entreprise, d'un client, d'un maître d'œuvre, etc.) est associé à une ou plusieurs compétences spécifiques.

PAR EXEMPLE : une entreprise peut être compétente en gros-œuvre et en terrassement. Ces compétences sont utilisées par DeviSOC pour filtrer les tiers du carnet d'adresses au moment de l'affichage des menus contextuels des tableaux de bord.

Les compétences sont répertoriées dans le carnet des compétences, ce qui permet de créer une association claire entre les tiers et les domaines dans lesquels ils sont compétents.

Cette fonctionnalité simplifie la recherche et la sélection des tiers en fonction de leurs compétences spécifiques, ce qui peut être particulièrement utile lors de la gestion de projets pour s'assurer que les bonnes parties prenantes sont impliquées dans les tâches appropriées en fonction de leurs compétences

Présentation de l'interface

Emplacements

Description

1

Les menus

Dans le haut de l'écran DeviSOC se trouve la barre des menus. Elle contient de nombreuses fonctions organisées par thèmes au sein des menus. Certaines fonctions ne sont accessibles que par les menus.

2

Le contenu d'une barre d'outils

La barre d'outils de programme se trouve au-dessus des fenêtres de travail et au-dessous de la barre de menu.

Les boutons proposent des raccourcis pour les commandes des menus. Pour connaître l'effet d'un bouton, placez le curseur sur celui-ci pendant une seconde au moins. Une petite fenêtre s'affiche pour en décrire l'effet. C'est ce que l'on appelle une info-bulle.

3

La barre d'état

La barre d'état affiche des informations sur les éléments sélectionnés dans la fenêtre.

4

Le volet navigateur

Les styles les plus importants sont regroupés et organisés dans les navigateurs spécifiques à chaque version de DeviSOC.

Un constructeur n’utilise pas les mêmes styles qu’une entreprise, chacun a son propre navigateur. Chacune des lignes du navigateur est un raccourci vers un style.

5

Le volet PLAN

Affiche le mode PLAN à gauche de votre mode DOCUMENT.

6

Le Document

Affiche le document principal

7

Volets ÉTIQUETTE et BIBLIOTHÈQUE

Affiche la liste des étiquettes à choisir pour votre affaire.\\affiche la bibliothèque

Modifier le facteur de zoom

Pour modifier le facteur de zoom dans DeviSOC, suivez ces étapes :

1. Localisez l'icône de zoom située en bas à droite de votre logiciel DeviSOC.

2. Choisissez le facteur de zoom souhaité en décalant la barre. Cela vous permettra d'ajuster la taille de l'affichage de votre projet dans DeviSOC en fonction de vos préférences.

Pour utiliser des facteurs de zoom différents pour différentes fenêtres dans DeviSOC, vous pouvez suivre ces étapes :

1. Cliquez sur le menu Outils dans DeviSOC.

2. Sélectionnez Préférences DeviSOC dans le menu.

3. Dans la fenêtre des préférences, recherchez l'onglet "Fenêtres" ou "Windows" (le nom exact peut varier en fonction de la version de DeviSOC).

4. Dans l'onglet "Fenêtres" ou "Windows", vous devriez trouver des options liées au facteur de zoom et à la gestion des fenêtres.

5. Vous pouvez alors définir des facteurs de zoom spécifiques pour différentes fenêtres en fonction de vos besoins. Cela vous permettra d'adapter l'affichage à vos préférences pour chaque fenêtre individuelle dans DeviSOC.

L'option de gestion des fenêtres et du zoom dans les préférences DeviSOC offre une personnalisation supplémentaire pour vous permettre de travailler plus efficacement en fonction de vos tâches et de votre configuration de travail spécifiques.