🖊️Rédiger un CCTP / DQE

Cette page vous explique les bases de rédaction d'un CCTP (Cahier des Clauses Techniques Particulières) ou d'un DQE (Décomposition Quantitative et Estimative) dans DeviSOC.

Création rapide de descriptifs, métrés...

La création de lignes de détails dans DeviSOC est réalisée dans le mode DOCUMENT uniquement. Voici comment vous pouvez créer des lignes de détails pour décrire des objets, qu'il s'agisse de textes ou de quantités, dans DeviSOC :

Il y a 10 lignes principales de détails (en gras, celles les plus utilisées) :

DESCRIPTIF

ligne de texte ou paragraphe de texte.

LOCALISATION

description géographique de l'ouvrage.

COMMENTAIRE

commentaire qui s'affiche en rouge à l'écran mais qui n'apparaît pas à l'impression.

CLAUSE

variante du descriptif. S'affiche différemment dans certains styles

METRE

ligne de calcul pour les quantités. Leur nombre n'est pas limité. (uniquement sur un niveau 9)

IMAGE

ligne permettant d'insérer des images dans le document.

TABLEAU

ligne de type tableau excel.

SOMMAIRE PAR STYLE

ligne spécial d'insertion d'un sommaire généré lors de l'impression.

LIEN

ligne permettant d'insérer un lien hypertexte.

SAUT DE PAGE

ligne spécial d'ajout de saut de page.

Créer un descriptif

Dans le contexte d'une étude, la rédaction de descriptions est généralement effectuée dans le cadre du Document Quantitatif Estimatif (DQE) ou du Cahier des Clauses Techniques Particulières (CCTP). L'ajout de descriptions sera possible à tous les niveaux de lignes, à l'exception de l'onglet de niveau 1.

Veuillez suivre la procédure suivante pour insérer une description dans le style DQE ou CCTP :

1. Sélectionnez le style DQE ou CCTP.

2. Positionnez-vous sur le titre d'un ouvrage élémentaire (par exemple, au niveau 9).

3. Appuyez sur [F5] ou cliquez sur l'icône "Ajouter une ligne" dans le menu "EDITION".

4. Le dialogue "Choisissez le type de la nouvelle ligne" apparaîtra.

5. Sélectionnez "T Descriptif" dans les options disponibles.

6. Remplissez la cellule qui apparaît dans votre document avec les informations nécessaires.

Créer un métré

La création d'un métré est une étape obligatoire pour enregistrer les détails de quantité, que ce soit en utilisant une formule ou en spécifiant par objet. Voici la procédure à suivre pour créer un métré :

Création de métré en utilisant les raccourcis claviers :

Pour créer un métré sans utiliser la souris, suivez les étapes suivantes :

1. Ouvrez le style 'DQE'.

2. Positionnez-vous sur la ligne qui précède la future ligne de métré (ligne de titre ou ligne de détail, mais jamais la récapitulation).

3. Appuyez sur la touche [F5] pour ouvrir le menu des options de ligne.

4. Appuyez sur la touche 'M' au clavier pour sélectionner l'option 'Métré'.

5. La ligne de métré sera automatiquement ajoutée à votre document.

Cela vous permettra de créer un métré sans avoir à utiliser la souris, en utilisant uniquement les touches du clavier pour naviguer et effectuer les actions nécessaires.

Pour remplir le texte repère et la formule en utilisant la fonction de tabulation pour vous déplacer de gauche à droite, suivez ces étapes :

1. Positionnez-vous sur la ligne du métré que vous souhaitez éditer.

2. Utilisez la touche de tabulation (Tab) pour naviguer d'une cellule à l'autre de gauche à droite.

3. Remplissez les champs du texte repère et de la formule en utilisant la tabulation pour passer d'un champ à l'autre.

Choisir une unité

Dans une ligne métré

Si vous devez sélectionner une option dans un menu déroulant (par exemple, la colonne 'Unité'), suivez ces étapes :

1. Lorsque vous êtes dans la colonne 'Unité' et qu'il y a un menu déroulant, appuyez sur la flèche vers le bas pour ouvrir le menu et faire défiler les options ou avec votre souris.

2. Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas ou votre souris pour sélectionner l'option souhaitée.

3. Appuyez sur 'Entrée' pour valider votre choix ou clic-gauche avec votre souris.

Sur un Ouvrage élémentaire

Si vous devez sélectionner une option dans un menu déroulant (par exemple, la colonne 'Unité'), suivez ces étapes :

1. Lorsque vous êtes dans la colonne 'Unité', faite un clic-droit avec votre souris.

2. Sélectionnez l'unité à renseigner.

Utiliser les puces et indentations

Les puces et indentations dans le contexte que vous décrivez s'appliquent exclusivement aux lignes de descriptifs et de clauses. Vous avez le choix parmi plusieurs types de puces et d'indentations :

Types de puces :

1. ¦ (barre verticale)

2. Ø (cercle)

3. t (triangle)

4. - (tiret)

Types d'indentations :

1. Des espaces

2. Des tabulations

En outre, vous pouvez également utiliser des numéros (1, 2, 3, 4) pour organiser et hiérarchiser vos lignes de descriptifs et de clauses de manière numérique. Ces options de puces et d'indentations vous permettent de personnaliser la présentation de votre documentation conformément à vos besoins et aux normes de votre projet.

Ajouter des puces et indentations à un texte

Pour ajouter des puces ou des numéros aux lignes dans un style 'DQE', 'CCTP' ou 'Minute' en mode DOCUMENT, suivez ces étapes :

1. Sélectionnez le style 'DQE', 'CCTP' ou 'Minute' en mode DOCUMENT.

2. Choisissez les lignes de détail auxquelles vous souhaitez ajouter des puces ou des numéros. Vous pouvez les sélectionner en utilisant les touches fléchées du clavier.

3. Appuyez sur la touche TAB pour ajouter la première indentation (ou pour insérer la première puce).

4. Si vous souhaitez une indentation supplémentaire ou une puce différente, appuyez à nouveau sur la touche TAB. Vous pouvez répéter cette action pour ajuster le niveau d'indentation ou la puce selon vos besoins.

Appuyez sur SHIFT+TAB pour déplacer les indentations vers la gauche.

En suivant ces étapes, vous pourrez rapidement personnaliser la présentation de vos lignes en ajoutant des puces, des numéros ou en modifiant le niveau d'indentation pour refléter la structure hiérarchique de votre documentation dans le style 'DQE', 'CCTP' ou 'Minute'.

Personnaliser le type de puce utilisé

Pour personnaliser l'apparence de la puce à un texte, suivez ces étapes :

1. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez modifier le type de puce en cliquant dessus pour le mettre en surbrillance.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte sélectionné. Un menu contextuel apparaîtra.

3. Dans le menu contextuel, recherchez l'option "PUCE".

4. Choisissez la puce que vous souhaitez utiliser en cliquant dessus dans la liste. La puce sélectionnée sera modifiée au début du texte.

Cela changera la puce du texte sélectionné.

Gérer ses propres puces et indentation pour le dossier

Les puces et indentations sont spécifiques à chaque dossier et sont pré-définies par les modèles d'affaires dans le logiciel. Pour gérer ces paramètres, suivez les étapes suivantes :

1. Accédez au menu "EDITION" dans le logiciel.

2. Cliquez sur le bouton "Paramètres de l'affaire" .

3. Dans la section "LIGNES ET DETAILS", recherchez l'option "GESTION DES PUCES".

4. Dans cette section, vous pourrez configurer les puces disponibles, les types d'indentations et d'autres paramètres liés à la présentation des lignes et des détails dans votre dossier.

En ajustant les paramètres de gestion des puces, vous pouvez personnaliser la manière dont les puces et les indentations sont utilisées dans le contexte de votre projet spécifique, en fonction des modèles d'affaires prédéfinis.

Ajouter un nouveau type de puce :

Pour saisir un nombre de puces supérieur au nombre de puces existant par défaut dans la cellule "nombre de puces" et ajouter un libellé dans la première colonne, suivez ces étapes :

1. Accédez à la cellule "nombre de puces" et entrez un nombre supérieur au nombre actuel de puces. Par exemple, si le nombre actuel de puces est 5, entrez un nombre plus élevé, par exemple 8.

2. Après avoir augmenté le nombre de puces, déplacez-vous vers la nouvelle ligne sous la cellule "nombre de puces".

3. Dans la première colonne de cette nouvelle ligne, saisissez le libellé que vous souhaitez ajouter. Cela peut être un texte descriptif ou un élément de liste.

4. Définissez les autres colonnes selon les besoins de votre document.

5. Répétez ces étapes pour chaque ligne supplémentaire que vous souhaitez ajouter avec des puces et des libellés.

En suivant ces étapes, vous pourrez ajouter des lignes avec des puces et des libellés dans votre document, en fonction du nombre de puces que vous avez défini, tout en personnalisant les autres colonnes pour correspondre à vos besoins spécifiques.

Utiliser les généralités

Les lignes de "généralités" sont des titres spéciaux dans votre projet qui sont traités de manière particulière par les styles de mise en page. Elles sont utilisées pour gérer les prescriptions ou les informations générales concernant vos lots ou votre projet.

Vous avez la possibilité de personnaliser ces paramètres dans le logiciel en suivant ces étapes :

1. Accédez à l'onglet "EDITION" dans le logiciel.

2. Cliquez sur le bouton "Paramètres de l'Affaire".

3. Dans le menu "LIGNES ET DETAILS", recherchez l'option "Mode Affichage de Généralités".

4. En accédant au "Mode Affichage de Généralités", vous pourrez configurer la manière dont les lignes de généralités sont affichées et traitées dans votre projet.

En utilisant cette fonctionnalité, vous pouvez mieux gérer les prescriptions ou les informations générales liées à vos lots ou à votre projet, en les intégrant de manière adéquate dans la structure de votre documentation.

Définir un chapitre/ouvrage comme ‘généralité' via le mode DOCUMENT

Pour définir un titre de chapitre/ouvrage en tant que généralité dans un style de type 'DQE' ou 'CCTP' en mode DOCUMENT, suivez ces étapes :

1. Assurez-vous d'être en mode DOCUMENT.

2. Sélectionnez le style de type 'DQE' ou 'CCTP' que vous souhaitez utiliser pour votre document.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre du chapitre/ouvrage que vous souhaitez définir en tant que généralité. Un menu contextuel apparaîtra.

4. Dans le menu contextuel, recherchez l'option "Définir le chapitre/ouvrage en généralité". Cliquez dessus pour appliquer cette mise en forme spécifique au titre du chapitre.

En suivant ces étapes, vous pouvez définir un titre de chapitre/ouvrage en tant que généralité, ce qui indiquera que ce titre contient des informations générales ou des prescriptions qui s'appliquent à l'ensemble du document ou du projet.

Définir un chapitre/ouvrage comme ‘généralité' via le mode PLAN

Pour définir un titre de chapitre/ouvrage en tant qu'ouvrage en généralité dans un style de type 'DQE' ou 'CCTP' en mode PLAN, suivez ces étapes :

1. Assurez-vous d'être en mode PLAN.

2. Sélectionnez le style de type 'DQE' ou 'CCTP' que vous souhaitez utiliser pour votre plan.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre du chapitre que vous souhaitez définir en tant qu'ouvrage en généralité. Un menu contextuel apparaîtra.

4. Dans le menu contextuel, recherchez l'option "Mettre l'ouvrage/chapitre en généralité" ou une option similaire. Cliquez dessus pour appliquer cette mise en forme spécifique au titre du chapitre.

En suivant ces étapes, vous pouvez définir un titre de chapitre comme ouvrage en généralité dans votre plan, ce qui indique que ce chapitre contient des informations générales ou des prescriptions s'appliquant à l'ensemble du document ou du projet dans le style 'DQE' ou 'CCTP'.