🔒Attribuer les marches

Sur cette page, vous allez apprendre à attribuer un titulaire de marché à vos lots ainsi que les conséquences associées.

Voici en bref ce que vous allez découvrir dans ce chapitre :

1. ■ Attribuer un lot à une entreprise adjudicataire

2. ■ Désattribuer un lot pour retourner en phase consultation

3. ■ Sauvegarder les prix des entreprises consultés

Attribuer une entreprise à un lot :

Pour finaliser l’analyse, vous allez attribuer officiellement les marchés aux entreprises. La méthode la plus simple est d'utiliser le style Liste des Offres dans l'onglet ANALYSE.

Vous retrouvez vos tuiles entreprise par lot. Vous pouvez cliquer sur le bouton avec 3 petits points et sélectionner l'option "Attribuer".

Nota : si des prix ou des quantités manquent dans l'affaire, DeviSOC vous demandera de confirmer l'attribution du lot.

L'attribution officielle d'un marché à une entreprise dans DeviSOC entraîne plusieurs conséquences, dont voici une liste générale des impacts courants :

1. Titulaire Officiel : L'entreprise sélectionnée devient officiellement le titulaire du marché. Cette information est enregistrée dans le système et sera connu comme le tier ADJUDICATAIRE. du lot

2. Verrouillage du Lot : Le lot et les montants seront verrouillés, ce qui signifie qu'aucune modification ne sera possible, que ce soit des textes ou des montants. Vous devriez voir apparaître un cadenas dans le mode plan pour indiquer que le lot est verrouillé, ainsi qu'un libellé Titulaire et Verrouillé sur les tuiles de l'entreprise adjudicataire et du lot dans la liste des Offres :

1. DQE comme Marché Définitif : Les prix de l'entreprise adjudicataire et ses quantités sont maintenant copiés dans le ‘DQE’ (ETUDE) qui représente le marché définitif. Les styles DQE sont maintenant connus comme DQE MARCHE dans votre projet pour le lot attribué.

2. Création d'Onglets de Suivi : La création des onglets pour le SUIVI dans l’affaire (Onglets ‘Compta, Avenants’ , ‘Proposition de paiement’ et ‘Prorata’)

3. Pages de Garde : Affichage du titulaire sur les pages de garde du lot.

Que se passe t-il si la compétence n’existe pas dans le carnet des compétences lors de l'attribution ?

Lors de l'attribution, si le libellé du lot ne concorde pas avec une compétence répertoriée, le système affichera le message suivant :

1. Accédez à la liste des compétences pour sélectionner une compétence appropriée et récupérer les paramètres nécessaires.

2. Créez une compétence en utilisant le nom actuel du lot. Cette nouvelle compétence sera automatiquement associée à l'entreprise.

3. Poursuivez sans gérer les compétences pour ce lot. Cela n'aura aucune incidence sur l'affaire.

4. Revenez en arrière et annulez l'opération d'attribution si nécessaire.

Annuler l’attribution d’un marché

Pour révoquer l'attribution d'un marché, il suffit d'effectuer la même procédure que pour l'attribution. Allez dans la liste des offres, cliquez sur les 3 petits points et choisissez l'option Désatribuer

Vous pouvez aussi appuyer sur ALT+V pour déverrouiller provisoirement un lot. Vous pouvez utiliser cette solution pour éviter la manipulation d'annulation, lorsque vous voulez effectuer une légère modification (dans le texte par exemple).

N'OUBLIEZ PAS DE REVERROUILLER (ALT+V) une fois les modifications apportées, car le lot reste attribué, mais modifiable ! Ce qui peut provoquer des erreurs ou des oublis.

Sauvegarder les prix des entreprises

Après la conclusion de l'analyse, vous avez la possibilité de sauvegarder les prix des entreprises dans une affaire spécifique (similaire, bibliothèque de prix entreprises). Cela simplifie une future estimation pour des projets similaires en regroupant plusieurs offres de prix d'entreprises. Cette démarche est essentielle si vous prévoyez d'utiliser l'outil d'estimation pour les projets à venir. Les colonnes que vous pouvez récupérer incluent :

1. Chaque colonne de prix de l'entreprise

2. Votre estimation (prix DQE)

3. La moyenne des prix des entreprises affichées (à l'exclusion des autres colonnes statistiques)

Nota : se reporter au chapitre Copier des prix entre affaires' pour davantage de précisions.