🏢Ajouter les entreprises consultées lot par lot

Sur cette page, vous découvrirez comment élaborer votre analyse des offres en intégrant manuellement ou via des exports Excel les propositions des entreprises dans DeviSOC 6.1.

Voici en bref ce que vous allez découvrir dans ce chapitre :

1. ■ Utiliser le styles Listes des Offres

2. ■ Comment ajouter des offres d'entreprises manuellement

3. ■ Comment ajouter des offres d'entreprises avec un import Excel

Il est important de rappeler que l'accès au contenu de ces informations nécessite une licence Analyse ou une licence de niveau supérieur.

Introduction à l'ajout d'offre dans DeviSOC 6.1 :

Il est possible d'intégrer les entreprises lot par lot à chaque étape, allant de la création de l'affaire jusqu'à l'attribution des marchés, en utilisant plusieurs styles qui permettent cette manipulation. Peu importe le style choisi, le résultat reste le même : une entreprise ajoutée sera visible dans tous les autres styles.

Dans cette section, nous ferons usage des styles qualifiés d'Analyse, correspondant au sous-onglet du navigateur dédié à l'analyse. Voici la liste des styles permettant de saisir les entreprises :

Méthode recommandée : Ajout d'offre depuis le style Liste des Offres

Dans ce tutoriel, la méthode recommandée pour l'ajout d'une entreprise se base sur le style "Liste des Offres".

Explication du style Liste des Offres :

Le style "Liste des Offres" offre une vue d'ensemble des lots techniques inclus dans l'onglet "Ouvrages Consultations et Marchés" de DeviSOC. Cette présentation sous forme de tuiles facilite l'accès rapide à des informations cruciales pour votre analyse, telles que :

1. La mention du Titulaire en cas d'adjudication

2. Les détails de l'offre

3. Le nom de l'entreprise

4. Le statut d'avancement de l'offre

Quelques boutons d'action sont disponibles, vous permettant de naviguer efficacement dans l'analyse de vos offres :

1. Afficher le comparatif du lot

2. Mettre à jour les informations de l'offre

3. Boutons d'action liés à l'offre (Attribution, désattribution, etc.)

4. Afficher la saisie de l'offre

5. Ajouter une nouvelle offre

Enfin, depuis le bandeau de la liste des offres, vous avez la possibilité de :

1. Filtrer (outil de filtrage des offres : attribué ou non)

2. Trier (outil de triage des offres : plus cher au moins cher, etc...)

3. Ajouter une entreprise générale

Ajouter une nouvelle offre depuis la Liste des Offres :

Pour ajouter une offre, vous devez être dans l'affaire en cours et disposer des droits d'écriture pour le projet. Ensuite, vous pouvez cliquer sur la tuile verte correspondante au lot souhaité :

Méthode 1 : Ajouter manuellement une entreprise via la Liste des Offres

Pour ce faire, cliquez sur l'encadré rouge intitulé "Manuellement"

puis renseignez les informations générales de l'offre :

Votre offre a été ajouté, il ne manque plus que de renseigner les prix depuis le style Saisie de l'offre.

Méthode 2 : Importer un DPGF ou Appel d'Offre Excel d'une entreprise

Cette méthode nécessite préalablement d'avoir exporté un DPGF ou un Appel d'Offres depuis DeviSOC vers Excel.

Pour ce faire, cliquez sur l'encadré vert "Import Excel"

Puis sélectionnez le fichier Excel à utiliser en naviguant dans l'explorateur Windows :

Si le fichier Excel contient déjà les informations liées au tiers de l'entreprise, aucune action supplémentaire n'est nécessaire.

Cependant, si le fichier Excel ne contient que l'offre de prix, vous devrez sélectionner un tiers existant ou créer un nouveau tiers via la fenêtre dédiée qui apparaîtra automatiquement :

Méthode annexe : Ajout depuis le style Entreprise

Dans le style "Entreprise" du menu Analyse, la méthode pour ajouter des entreprises est la suivante :

1. Cliquez sur le style "Entreprise"

2. Cliquez sur le bouton "Ajouter, modifier entreprises…"

3. Cliquez sur le bouton "Ajouter"

4. Choisissez le consulté voulu

Le saviez-vous ? Le style Entreprise est le seul style d'ajout de sous-traitant à des entreprises adjudicataires !

Méthode annexe : Ajout depuis le style Saisie de l'Offre

Bien que ce style soit principalement utilisé pour la saisie manuelle d'une offre de prix, il est possible de l'exploiter également pour la gestion des entreprises consultées.

Le style "Saisie de l'Offre" offre la possibilité d'avoir vos quantitatifs regroupés sur une seule ligne par offre. Cette configuration facilite les exports vers Excel. Ce style garantit un affichage épuré du comparatif, permettant une saisie rapide des ouvrages, et contribue ainsi à améliorer les performances du logiciel.

Pour ajouter de nouvelles entreprises via le style "Saisie de l'Offre" :

1. Dans le navigateur, choisissez l’onglet ANALYSE, puis le style ‘Saisie de l'Offre’.

2. Faite un clic-gauche sur le bouton Ajouter une offre.

3. Sélectionnez l'option “Ajouter des entreprises”.

Bien que ce style est utilisé principalement pour la saisie manuelle d'une offre de prix, il est possible de l'utiliser pour la gestion des entreprises consultées.